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Alimentação

Quais são os benefícios e malefícios da cúrcuma?

12 de setembro de 2023

benefícios e malefícios da cúrcuma

Descubra se você pode incluir e explorar o uso da raiz na sua dieta

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Revisado por
Danielle Toledo (CRN 03100899)
Sara Singer (CRN 96100038)

O que é cúrcuma?

Também conhecida como açafrão-da-terra, a cúrcuma é uma raiz de tom alaranjado da família do gengibre, rica em vitaminas C e B6, potássio, ferro, cálcio e minerais. Originária da Índia e do sudeste da Ásia, a planta usada para fins medicinais e culinários possui forte efeito antioxidante, anti-inflamatório, antimicrobiano e antibacteriano. Por isso, é bastante utilizada no tratamento e prevenção de diversas doenças.

A especiaria pode ser encontrada em lojas de produtos naturais, farmácias, supermercados ou feiras livres, sendo usada principalmente na gastronomia e no preparo de chás. A cúrcuma ainda é comercializada na forma de cápsulas orais e cremes.

Se você quiser saber mais sobre as características dessa raiz e suas propriedades, continue lendo este artigo.

Cúrcuma e açafrão é a mesma coisa?

Chamada ainda de gengibre amarelo ou açafrão-da-Índia, a raiz é utilizada há cerca de 6 mil anos no Oriente Médio e na Ásia, tanto na Medicina Ayurvédica como na Medicina Tradicional Chinesa, como um potente fitoterápico. No mundo todo, há mais de 100 espécies desse condimento, mas o que consumimos vem da Curcuma longa L.

A planta da família Zingiberaceae (a mesma do gengibre), muitas vezes, é confundida com a Crocus sativus, que é conhecida também como açafrão vermelho ou açafrão verdadeiro.

As duas possuem a capacidade de pigmentar a cor amarela, mas o açafrão verdadeiro possui aroma mais intenso e cor mais vibrante. Ele é oriundo dos pistilos de uma flor, bastante valorizado e considerado a especiaria mais cara do mundo.

Então, a cúrcuma é a mesma coisa que o açafrão-da-terra, um tempero bem mais acessível.

Quem não deve consumir cúrcuma?

Pessoas que possuem úlceras gástricas ou que apresentam histórico do problema precisam evitar o uso prolongado da cúrcuma. Além disso, pacientes que apresentam sensibilidade ou alergia à curcumina, obstrução das vias biliares (devido a pedras na vesícula) e distúrbios hemorrágicos não podem consumir a especiaria.

Como pode induzir ao aborto, a cúrcuma não deve ser ingerida por grávidas. Seu consumo ainda não é adequado para mulheres que estejam amamentando, bebês e crianças.

Quais os efeitos colaterais?

Os relatos de efeitos colaterais do uso do suplemento curcumina são raros. O que pode ocorrer são queixas como desconforto gástrico leve e movimentos intestinais mais frequentes, mas a sua incidência também não é comum.

A cúrcuma é um produto que apresenta baixa toxicidade e costuma não causar danos quando utilizada em doses de até 10 g/dia. Apesar de não provocar grandes prejuízos, o uso da cúrcuma apresenta as contraindicações citadas no tópico anterior.

Além dessas, é preciso cuidar com as interações medicamentosas. Por apresentar atividade anticoagulante, o uso da cúrcuma concomitante (ao mesmo tempo) que esse tipo de remédio possivelmente levará a hemorragias. Também apresenta reações adversas com alguns anti-inflamatórios, imunossupressores e medicamentos como irinotecano e cotrimoxazol.

Por isso, é sempre importante consultar um profissional de saúde antes de começar o uso de qualquer produto. Essas informações ainda devem estar disponíveis na bula dos remédios.

Cúrcuma faz mal para os rins?

Apesar de a cúrcuma ser natural, sua ingestão em quantidade inadequada pode causar danos à saúde e até mesmo prejudicar o tratamento de outras doenças.

A raiz não fará mal para os rins, se não for consumida em exagero. A cúrcuma possui oxalato (uma substância que em grandes quantidades contribui para o surgimento de cálculos renais em quem apresenta predisposição para enfermidades no sistema urinário) e é rica em potássio, um mineral que os doentes renais apresentam dificuldade para absorver e eliminar da circulação sanguínea.

Em doses normais, a especiaria é capaz até de reduzir o risco de doenças renais, pela sua capacidade anti-inflamatória. Porém, em excesso, deve prejudicar o órgão da mesma forma que os medicamentos anti-inflamatórios. Pessoas que possuem problemas renais têm como opções para substituição temperos semelhantes, como colorau ou chimichurri.

Açafrão-da-terra (cúrcuma): para que serve e 10 benefícios

Do auxílio no emagrecimento à prevenção de doenças neurodegenerativas, veja 10 benefícios que a cúrcuma oferece à saúde:

1. Forte ação anti-inflamatória

A curcumina é considerada o principal agente farmacológico no açafrão. Em várias pesquisas, os seus efeitos anti-inflamatórios são comparáveis aos da hidrocortisona, diclofenaco e fenilbutazona (drogas anti-inflamatórias potentes).

2. Ação antioxidante

Estudos clínicos têm comprovado que a curcumina exerce um efeito antioxidante muito poderoso. Assim ela é capaz de neutralizar os radicais livres, substâncias químicas que causam danos às células.

3. Aliado contra a artrite

Devido à ação antioxidante, o açafrão-da-terra ajuda a aliviar a artrite, porque, nesta doença, os radicais livres são responsáveis pela degeneração e inflamação das articulações. A combinação do efeito antioxidante e anti-inflamatório do açafrão reduz sintomas como a rigidez matinal, o edema (inchaço) e a dor.

4. Prevenção do câncer

A ação antioxidante da curcumina presente no açafrão-da-terra protege as células de radicais livres que podem danificar o DNA celular, cuja alteração leva ao crescimento de células cancerígenas. Este polifenol também ajuda o corpo a prevenir metástases. A curcumina ainda age inibindo a síntese de proteínas que atuam na formação do tumor e evita a angiogênese (formação de novos vasos sanguíneos para alimentar o crescimento de células cancerígenas).

5. Bom para o cérebro

O açafrão-da-terra pode ajudar a reparar o cérebro após uma lesão e também ser usado para tratar doenças neurodegenerativas, como Parkinson e Alzheimer.

6. Aliada das emoções

Além de ajudar a aliviar os sintomas físicos e emocionais da tensão pré-menstrual (TPM), a cúrcuma auxilia no tratamento de condições mentais e emocionais, como ansiedade, depressão e estresse. Por causa da redução inflamatória, do estresse oxidativo e da concentração dos neurotransmissores que proporciona, ela consegue regular os aspectos relacionados à fisiopatologia desses distúrbios. A eficácia da curcumina é semelhante à dos medicamentos antidepressivos. A principal diferença, porém, é que a raiz não possui efeitos colaterais e ainda promove mais benefícios ao restante do organismo. Algumas pesquisas mostram que a substância aumenta os níveis de neurotransmissores como serotonina e dopamina, responsáveis pela sensação de bem-estar.

7. Melhoria na saúde cardiovascular

Além de controlar a glicemia, importante para quem tem diabetes, a curcumina é capaz de evitar a oxidação do colesterol no organismo. O colesterol oxidado é o que danifica os vasos sanguíneos e se acumula em placas endurecidas que levam a um infarto ou AVC.

8. Ajuda na perda de peso

A cúrcuma pode ajudar no emagrecimento por possuir ação termogênica, estimulando o gasto energético e a queima de gordura corporal. Além disso, ainda ajuda a reduzir alguns marcadores inflamatórios que aumentam em casos de sobrepeso e obesidade, sendo uma boa opção para incluir em dietas de emagrecimento.

9. Bom para a pele

Cúrcuma é eficaz no tratamento de acne devido a suas propriedades antissépticas e antibacterianas: ela combate espinhas, controla a oleosidade e proporciona um brilho saudável para a pele. Para obter este benefício, a orientação é a aplicação tópica do açafrão-da-terra. Converse com seu dermatologista sobre a melhor maneira de utilizá-lo.

Por possuir ação anti-inflamatória e antioxidante, a cúrcuma é ainda recomendada para o tratamento de outros problemas na pele como alopecia, dermatite, líquen plano bucal (inflamação crônica na mucosa do revestimento interior da boca) ou psoríase, na forma de cremes ou cápsulas orais.

10. Aumento da imunidade

Com efeito antioxidante, anti-inflamatório e antimicrobiano, um dos benefícios da cúrcuma é equilibrar o sistema imunológico, fortalecendo o organismo contra quadros de alergias (rinite, sinusite e asma) e infecções virais, como gripe.

Pode tomar curcumina todos os dias?

O importante no consumo da cúrcuma, para pessoas saudáveis, é a regularidade. Fazendo parte da rotina alimentar, é possível desfrutar dos benefícios da raiz.

Caso compre a raiz inteira, utilize uma ou duas rodelas por dia. Se for ingerir o pó de açafrão, a orientação é uma colher de chá, cerca de 5 gramas, diariamente.

Para melhorar a absorção dos antioxidantes presentes na cúrcuma, deve-se consumir a especiaria junto com óleos (como azeite, óleo de coco ou de abacate) e pimenta do reino (preta).

A parte mais usada da cúrcuma é o pó da sua raiz, para temperar preparações como sopas, carnes e legumes. Além disso, as suas folhas podem ainda ser utilizadas na preparação de alguns chás.

  • Chá de cúrcuma: colocar 1 colher de chá de cúrcuma em pó em 150 ml de água fervente e deixar repousar por cerca de 10 minutos. Após amornar, beber até 3 xícaras por dia entre as refeições
  • Cápsulas de curcumina: a dosagem geralmente recomendada é de 2 cápsulas de 250 mg a cada 12 horas, totalizando 1 g por dia. No entanto, a dosagem pode variar de acordo com o objetivo a ser tratado, sob orientação de um profissional de saúde
  • Gel de cúrcuma: misturar uma colher de sopa de babosa com cúrcuma em pó e aplicar sobre as inflamações da pele, como psoríase

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Danielle Toledo (CRN 03100899)
Formada pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro; Especialista em Nutrição Clínica – UFRJ. Transtornos Alimentares – Santa Casa RJ. Especialista em Nutrição Clínica Funcional- Centro Valéria Pascoal – SP. Especialista em Medicina Do Estilo de Vida – Albert Einstein. Atua em consultório particular e na gestão e atendimento da Plataforma Conexa Saúde.

Sara Singer (CRN 96100038)
Formada pela Universidade Santa Úrsula; Especialista em Nutrição Clínica – São Camilo – SP. Nutrition Health and Performance – University of Colorado; Transtornos Alimentares – Santa Casa RJ; Pós Graduada em Gastronomia Funcional; Especialista em Mindful Eating; Pós Graduada em Medicina Do Estilo de Vida – Albert Einstein; Atua em consultório particular e na gestão e atendimento da Plataforma Conexa Saúde.

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Escrito por Vale Saúde

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