Ingrediente é rico em antioxidantes, acelera o metabolismo e regula o açúcar e o colesterol
O que é a canela?
Vamos lembrar um pouquinho das aulas de História do colégio? Especificamente, do período das Grandes Embarcações da Europa, que seguiam para o Oriente, entre os séculos nos séculos XIV e XVI?
A canela, junto com o cravo, a pimenta-do-reino e a noz-moscada, era uma das especiarias mais cobiçadas no passado, utilizadas como moeda de troca para pagar serviços, impostos, dívidas, acordos religiosos e servia até mesmo como dotes, heranças, reservas de capital e divisas de reinos. Mas por que será que eram tão valiosas?
Neste conteúdo, vamos conhecer mais sobre esse ingrediente culinário que atravessa os tempos e soma diversos benefícios para a nossa saúde. Entre os seus nutrientes, destacam-se pequenas quantidades de minerais como ferro, cálcio e manganês.
Qual é a origem da canela?
Hoje, encontrada facilmente em mercados, a sua maior aplicação é como condimento, aromatizante e adoçante natural em uma alimentação balanceada. No entanto, a substância tem outras indicações, sendo utilizada até mesmo na medicina fitoterápica.
Nativa do antigo Ceilão (atual Sri Lanka, ao sul da Índia), a planta de referência científica Cinnamomum é chamada ainda popularmente de canela verdadeira, canela-de-cheiro, canela-da-Índia, canela-de-tubo, canela-do-Ceilão e canela-rainha.
A especiaria é obtida por meio do tronco da caneleira, uma árvore aromática da família Lauraceas, que atinge de 6 a 12 metros de altura e tem seus galhos secos separados de suas “cascas” marrom-avermelhadas, muito perfumadas. De cor esverdeado-amarelas e reunidas em ramos, as suas flores são numerosas.
Quais são as indicações fitoterápicas como planta medicinal?
A indicação farmacológica é do uso oral da casca, que pode ser moída e consumida em pó, extrato em óleo ou mesmo em infusões, mas somente para adultos.
O seu componente ativo é o aldeído cinâmico ou cinamaldeído, substância responsável pelo odor característico da canela, que foi sintetizada pela primeira vez em 1884.
Além de ser um ótimo tempero, a canela é um excelente remédio natural para controlar o diabetes, melhorar transtornos digestivos, diminuir a fadiga e o apetite, além de ajudar a combater o colesterol ruim e a reduzir os triglicerídeos, por consequência, prevenindo problemas cardiovasculares.
Quais são as propriedades da canela?
Segundo a nutrição moderna, a canela é um tipo de alimento antioxidante (neutraliza os radicais livres, que causam danos às células e antecipam o envelhecimento), termogênico (aumenta a temperatura corporal e acelera o metabolismo) e faz parte da chamada dieta anti-inflamatória (reduz a inflamação do corpo).
Além de combater a fraqueza e o desânimo, o ingrediente é um estimulante das funções digestivas e circulatórias, tendo propriedades analgésica, tônica, carminativa (libera gases em todo o sistema digestório, que são eliminados na forma de arrotos ou por flatulência), antiespasmódica (alivia cólicas), antimicrobiana e adstringente (contrai e tensiona tecidos).
A substância é indicada para as indigestões, dores abdominais, flatulências, diarreias e infecções. Relacionada fundamentalmente com atividades essenciais, a canela tem demonstrado por meio de estudos que tem efeito inibitório sobre bactérias e possui ação antisséptica demonstrada em pesquisas em laboratório.
Por ser rica em compostos fenólicos que possuem uma atividade antioxidante, previne o envelhecimento precoce e o desenvolvimento de doenças degenerativas como o Alzheimer e tumores.
A sua ação anti-inflamatória é devido ao cariofileno, nutriente que integra sua composição, e faz com que o consumo da especiaria seja indicado para quem sofre com problemas inflamatórios, como a obesidade.
Quais são os principais benefícios de utilizar a canela?
Conforme o Formulário de Fitoterápicos da Farmacopeia Brasileira, as indicações medicinais da canela são para auxiliar no tratamento sintomático de queixas gastrointestinais leves (cólicas, distensão abdominal e flatulência) e no alívio da diarreia leve não infecciosa.
Além disso, os principais benefícios conhecidos da especiaria para a nossa saúde são os seguintes:
- Previne e controla o diabetes
- Controla o colesterol e os triglicérides, protegendo o coração
- Combate resfriados e outros tipos de infecção
- Contribui para o emagrecimento, promovendo a perda de peso
- Ação antioxidante que ajuda na prevenção do câncer
- Impulsiona a vida sexual
- Potencializa o humor e a capacidade cognitiva
Por acelerar o metabolismo dos açúcares, o ingrediente evita o aumento do nível de glicemia após uma refeição. Isso é útil na prevenção de doenças crônicas associadas à resistência à insulina, como diabetes tipo 2, que está fortemente ligada ao risco de doenças cardiovasculares. A canela possui boas quantidades de cromo, nutriente responsável pelo efeito de melhora na sensibilidade à insulina e no controle glicêmico.
A especiaria ainda conta com o polifenol MHCP, que pode aprimorar a ação da insulina nas células, contribuindo para regularizar os níveis de glicose no sangue.
Também é considerada afrodisíaca, por promover a ativação da circulação sanguínea. Quando consumida por indivíduos homens, é capaz de ajudar no tratamento da disfunção erétil e da impotência sexual.
Como consumir a canela?
De sabor marcante e aroma agradável, o ingrediente é versátil em muitas receitas culinárias.
Para o chá de canela, você deve fazer a infusão da casca seca, durante 10 a 15 minutos. A bebida pode ser tomada até quatro vezes ao dia (no máximo 200 mL por xícara).
No tratamento auxiliar dos sintomas de problemas digestivos, é recomendado beber a preparação após as refeições.
Não há diferenças nutricionais entre a ingestão da canela em pó ou em pau (casca).
Esta especiaria é apreciada polvilhada sobre frutas, legumes, carnes, molhos, saladas e pode ser incluída em outros tipos de chás, sucos, vitaminas, smoothies e outros alimentos pré ou pós-treinos.
Como aromatizante e edulcorante, também fica muito bem adicionado a doces, como mingau de aveia, arroz doce, curau de milho, iogurtes e cremes em geral.
A dosagem de consumo do pó é de 400g, de 1 a 3 vezes ao dia, não devendo exceder 6g diárias. Esta quantidade máxima de 6 g ao dia também vale para o extrato seco solúvel. Já a medida para o extrato seco (50%) é de 500mg, divididos em duas partes.
As pesquisas realizadas com canela normalmente utilizam uma quantidade que varia entre 1 e 6 gramas, o equivalente a meia ou até duas colheres de chá por dia. Como esses valores mudam muito, é interessante consultar um médico ou nutricionista sobre a melhor porção do alimento para cada pessoa.
Quais são as contraindicações e efeitos colaterais?
Como é estimulante e acelera o metabolismo, o uso da canela é somente orientado para adultos. E ainda é contraindicado para grávidas, mulheres lactantes (em amamentação), menores de 18 anos e pacientes com úlceras gástricas e duodenais.
Os efeitos colaterais do ingrediente incluem alergias e reações cutâneas (irritação na pele e em mucosas).
Medicamentos fitoterápicos à base da substância têm utilização contraindicada para pessoas que apresentam hipersensibilidade aos componentes da formulação ou ao Bálsamo do Peru (resina aromática obtida de uma árvore nativa da América Central e do Sul).
Se os sintomas digestivos persistirem por mais de duas semanas durante o uso do fitoterápico, o tratamento deverá ser suspenso e um médico deverá ser consultado. Nos casos de diarreia, se ela ultrapassar dois dias ou houver melena (sangue nas fezes), procure atendimento com profissional de saúde.
Também é importante não utilizar em doses acima das recomendadas. Em caso de aparecimento de eventos adversos, suspender o uso do produto e consultar um médico.
De forma geral, o uso da canela em pequenas quantidades é considerado seguro (respeitando-se a dose diária máxima de 6 gramas, por um período de até 6 semanas).
Os efeitos secundários da canela foram reportados quando se ingere a espécie Cinnamomum cassia em excesso, pois contém cumarinas, um composto orgânico que ainda consegue causar hipoglicemia e dano hepático em pessoas que possuem doenças graves no fígado.
Quando procurar orientação profissional?
Conforme os estudos da área, o nutricionista é um especialista muito importante quando o assunto é alimentação saudável.
Este profissional conseguirá fornecer um cardápio personalizado, que considera as suas necessidades de saúde e os investimentos que você consegue realizar no momento para um plano alimentar mais próximo do ideal.
Para escolher os melhores tipos de ingredientes para a sua saúde, conhecer as diversas opções alimentares e para tirar dúvidas sobre como incluí-los na sua rotina sem comprometer o controle do peso corporal, consulte um nutricionista ou um médico nutrólogo para uma avaliação clínica e obter um plano alimentar personalizado para o seu caso.
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Referências
AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA
Ministério da Saúde – Guia Alimentar da População Brasileira
Formulário de Fitoterápicos da Anvisa
Instituto de Macromoléculas da UFRJ
UNITED STATES DEPARTMENT OF AGRICULTURE – RESEARCH. Food Data Central.
UNICAMP. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO
PLATAFORMA PORTUGUESA DE INFORMAÇÃO ALIMENTAR
National Center for Complementary and Integrative Health

Escrito por Vale Saúde
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