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Diarreia

Quadros de desarranjo intestinal podem levar a casos graves de desidratação

O que é a diarreia?

A diarreia é caracterizada por quadros de desarranjos intestinais, que causam aumento de evacuações com fezes mais moles ou até mesmo líquidas. Praticamente todas as pessoas já tiveram ou vão ter diarreia em algum momento da vida e, embora o problema seja comum, requer atenção.

Isso porque alguns casos de diarreia severa podem levar à desidratação. Adultos são mais resistentes, mas crianças e idosos desidratam rapidamente, o que é muito preocupante, visto que a perda de líquido também reduz o nível de minerais essenciais para o organismo, como o sódio e o potássio.

A desidratação e a perda de minerais, em casos graves, podem levar à morte. Por essa razão, se a diarreia estiver acompanhada de febre acima de 38ºC, o paciente deve procurar atendimento médico.

Quais são os sintomas da diarreia?

A diarreia apresenta os seguintes sintomas:

  • Fezes amolecidas ou líquidas
  • Necessidade de ir ao banheiro mais de três vezes ao dia

Também podem estar presentes:

O que causa diarreia?

Existem várias causas possíveis para quadros de diarreia. Os mais frequentes são:

Quais são os tipos de diarreia?

É possível classificar a diarreia de acordo com as suas causas:

  • Diarreia comum: Geralmente provoca apenas fezes líquidas ou amolecidas por no máximo 2 semanas. É mais comum em crianças e pode estar ligada à uma combinação de fatores, como alimentação, estresse e uso de medicamentos.

  • Diarreia emocional: Acontece por conta do acúmulo de estresse, ansiedade e outras emoções que aumentam os níveis de adrenalina no organismo, o que acelera o funcionamento do intestino. A pessoa pode chegar a evacuar mais de quatro vezes por dia.

  • Diarreia infecciosa: É causada por um vírus ou por uma bactéria e é acompanhada por febre, dor abdominal, perda de apetite e falta de energia, além das evacuações. Nesse caso, esses sintomas podem persistir por até 1 semana, se não forem tratados corretamente.

  • Diarreia crônica: É considerado um quadro de diarreia crônica quando os sintomas duram mais de 2 semanas. É necessário que haja uma investigação médica, pois a diarreia persistente pode indicar quadros de síndrome do intestino irritável, doença de Crohn e intolerância ao glúten.

  • Diarreia causada por amebíase: Os sintomas variam e podem incluir dor de estômago, gases, febre, apatia e fezes líquidas, muitas vezes com manchas de sangue. Acontece pela ingestão de comida ou água contaminadas e deve ser devidamente tratada com medicamentos, de acordo com a orientação médica.

  • Diarreia causada por giardíase: Conta com sintomas como dor no estômago, arrotos, dor abdominal, fadiga e dor de cabeça, além de evacuações frequentes, que podem ser líquidas ou pastosas. A transmissão da giardíase acontece pela ingestão de alimento ou água contaminados, relações sexuais ou contato com excrementos.

  • Diarreia causada pela intolerância à lactose: Algumas pessoas não digerem a lactose, presente em laticínios, porque não produzem a enzima que quebra esse açúcar (lactase). Quando um intolerante à lactose ingere leite ou seus derivados, os sintomas da condição incluem diarreia, inchaço, gases e cólicas abdominais.

Quando procurar atendimento médico?

Nem sempre é necessário buscar atendimento médico em casos de diarreia. No entanto, algumas situações requerem tratamento e atenção:

  • Se a diarreia for em idosos e crianças, que desidratam muito rápido
  • Se a diarreia durar mais de 2 dias
  • Se a diarreia estiver acompanhada de febre
  • Se houver presença de sangue nas fezes
  • Se houver sinais de desidratação, como boca seca, apatia, olhos fundos, choro sem lágrima em crianças e diminuição na quantidade de urina
  • Se os episódios de diarreia acontecerem com frequência

Qual o tratamento para diarreia?

O tratamento depende de cada caso. No geral, quadros de diarreia comum, especialmente os causados por vírus, requerem apenas a ingestão de muito líquido, como sucos, isotônicos e água. O médico também pode receitar o uso de soluções de reidratação oral ou soro caseiro, que devem ser utilizados após as evacuações.

Se a desidratação for grave, principalmente em idosos e crianças, o clínico geral pode indicar que o paciente permaneça internado para receber soro na veia e ficar em observação. Caso a diarreia seja causada por bactérias ou parasitas, medicamentos como antibióticos e antiparasitários serão prescritos pelo profissional.

Mas é necessário ter atenção com a frequência dos episódios de diarreia. Se eles durarem mais de 2 semanas ou acontecerem com regularidade, é importante notificar o médico, porque pode ser indicativo de doenças inflamatórias intestinais ou até mesmo câncer. Nessas situações, o acompanhamento com o gastroenterologista é essencial.

Por fim, se a causa da diarreia for alguma intolerância alimentar, é necessário eliminar o causador da reação. Os intolerantes à lactose não devem consumir leite e derivados, assim como portadores da doença celíaca (intolerantes ao glúten) não podem consumir glúten, uma proteína presente no trigo e na cevada.

Qual a melhor dieta para casos de diarreia?

Pessoas que estão com diarreia não devem deixar de comer. Entretanto, existem alimentos que devem ser priorizados, enquanto outros precisam ser evitados. Confira:

O que comer?

  • Arroz
  • Caldos de carne vermelha e frango
  • Frutas como banana e maçã
  • Torradas
  • Iogurte natural
  • Carnes magras, como frango e porco
  • Ovo cozido
  • Legumes, como cenoura e batata

O que não comer?

  • Laticínios, com exceção do iogurte
  • Pão integral, de forma ou com sementes
  • Ovo frito
  • Saladas
  • Massas, como macarrão
  • Chocolate e outras sobremesas
  • Bebidas como refrigerantes, café e achocolatados
  • Bebidas alcoólicas

Como prevenir a diarreia?

Para evitar quadros de diarreia, é importante:

  • Lavar bem as mãos, sobretudo antes das refeições
  • Higienizar frutas e legumes crus antes do consumo
  • Lavar a pia e os utensílios domésticos
  • Não deixar alimentos prontos muito tempo fora da geladeira
  • Evitar o consumo de produtos de origem animal, como carnes, ovos, peixe e frutos do mar que estiverem crus ou malcozidos
  • Ferver antes de beber a água de rios, riachos, lagos ou torneiras em que a água não for tratada
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