Intoxicação Alimentar
Condição é resultado da ingestão de alimentos contaminados e causa vários sintomas gastrointestinais
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A intoxicação alimentar é uma condição de saúde que acontece após a ingestão de alimentos e bebidas estragados ou contaminados com microrganismos como bactérias, vírus, fungos, parasitas ou até mesmo certas toxinas.
As principais características da intoxicação alimentar são os sintomas gastrointestinais, especialmente vômitos e diarreia. No geral, o problema se resolve sozinho, em poucos dias, mas alguns casos precisam de maior atenção, pois podem gerar complicações.
Crianças e idosos, que desidratam mais rápido, muitas vezes precisam de atendimento e observação médica. Nessas situações, é importante ter cuidado, porque o quadro consegue se agravar rapidamente.
Quais são os principais sintomas?
Os principais sintomas da intoxicação alimentar incluem:
- Náuseas
- Vômitos
- Diarreia (com ou sem sangue, dependendo do agente causador)
- Dor abdominal ou cólicas
- Febre (na maioria das vezes baixa, mas pode ser alta dependendo da gravidade)
- Fadiga ou fraqueza geral
- Perda de apetite
- Dor de cabeça
- Calafrios
- Desidratação (boca seca, sede excessiva, tontura, urina escura)
- Queda da pressão arterial
Os sintomas variam de leves a graves, dependendo do tipo de agente infeccioso ou tóxico e da saúde geral em que o paciente se encontra.
É importante procurar atendimento médico se houver sinais de desidratação severa, febre alta, sangue nas fezes ou sintomas persistentes por mais de dois dias.
O que causa intoxicação alimentar? Como ocorre a transmissão?
A condição ocorre quando a pessoa ingere alimentos ou bebidas estragados ou contaminados por agentes infecciosos, como bactérias, vírus, fungos, parasitas, toxinas, entre outros, como:
Bactérias:
- Salmonella: é comum em ovos crus, carnes mal cozidas e laticínios (contaminação pode ocorrer durante a ordenha, o transporte ou armazenamento do leite)
- Escherichia coli (E. coli): é um agente bem comum, presente em carnes mal cozidas e em vegetais crus higienizados incorretamente
- Listeria: está associada a alimentos prontos, queijos não pasteurizados e produtos mal refrigerados
- Clostridium perfringens: é mais frequente em alimentos mal armazenados, como carnes ou molhos
Vírus:
- Norovírus: a transmissão ocorre por alimentos, superfícies contaminadas ou, por exemplo, pela água de praias que não estão próprias para banho
- Hepatite A: está ligada ao consumo de alimentos ou água contaminados por fezes humanas
Parasitas:
- Giardia lamblia: está presente em água contaminada.
- Toxoplasma gondii: localizado em carnes mal cozidas ou vegetais não higienizados
Toxinas:
- Algumas bactérias, como Staphylococcus aureus ou Clostridium botulinum produzem toxinas danosas à saúde
- Também estão presentes em frutos do mar contaminados, como mariscos ou peixes
Produtos químicos:
- Alguns agrotóxicos em alimentos mal lavados
- Metais pesados em peixes contaminados, como mercúrio
Outros meios de ter intoxicação alimentar incluem cozimento ou armazenamento inadequados de alimentos e falta de saneamento básico, comum em regiões mais pobres.
Dependendo do agente causador dos sintomas, a intoxicação alimentar pode ser transmissível, especialmente quando há má higiene (se o indivíduo for ao banheiro, não lavar as mãos corretamente e manipular superfícies, comidas ou objetos logo após).
Quadros de hepatite A e norovírus conseguem ser transmitidos de pessoa para pessoa, o que é capaz de resultar em surtos dessas doenças.
Como é feito o diagnóstico?
O diagnóstico da intoxicação alimentar é feito por um clínico geral ou por um gastroenterologista, após a anamnese, geralmente com base nos sintomas apresentados pelo paciente.
É importante informar ao médico alimentos consumidos recentemente ou se alguém próximo também está apresentando sintomas semelhantes, visto que certos agentes infecciosos são transmissíveis.
Em alguns casos, o profissional solicita um exame de fezes para identificar o microrganismo causador da intoxicação.
Em quadros mais graves, o especialista ainda indica a realização de um hemograma completo, para ter noção do estado geral de saúde da pessoa e identificar o aumento de leucócitos (comum em infecções bacterianas) ou a diminuição desses mesmos glóbulos brancos (comum em infecções virais).
Intoxicação alimentar tem cura? Como é feito o tratamento?
A intoxicação alimentar tem cura e, na maioria dos casos, os sintomas melhoram naturalmente, sem a necessidade de tratamento com medicamentos.
Nessas situações, é importante manter-se hidratado para repor os fluidos perdidos nos vômitos e na diarreia. Por isso, é recomendado beber bastante água, sucos (de preferência naturais), isotônicos, água de coco e soro caseiro.
A dieta precisa ser leve e é preciso evitar alimentos gordurosos, laticínios, comidas muito temperadas ou picantes, doces, alimentos crus, malpassados ou de difícil digestão (como cereais e sementes), bebidas com cafeína (como café e energéticos) e bebidas alcóolicas.
Por outro lado, é indicado optar por arroz branco, caldos claros, bananas, torradas e biscoitos sem sal e frango grelhado sem muito tempero.
O médico pode prescrever remédios para controlar o vômito e a diarreia, se os episódios forem muito intensos e frequentes.
Em quadros mais graves, quando é necessária a internação, o paciente recebe fluidos intravenosos (soro na veia) para manter a hidratação do corpo e evitar complicações.
Como prevenir a intoxicação alimentar?
Para prevenir a intoxicação alimentar, é essencial:
- Lavar as mãos antes de manipular alimentos
- Lavar frutas, verduras e legumes corretamente, com água sanitária (para cada litro de água, utilize uma colher de sopa cheia de água sanitária pura, sem fragrâncias ou cores)
- Cozinhar bem carnes, ovos e frutos do mar
- Refrigerar alimentos perecíveis e evitar deixá-los em temperatura ambiente por muito tempo
- Evitar contaminação cruzada, separando alimentos crus dos que já foram cozidos ou higienizados
- Utilizar apenas água filtrada ou fervida para cozinhar ou beber
- Não consumir alimentos fora do prazo de validade
- Escolher locais confiáveis e com boa reputação quando for comer fora de casa
- Descartar alimentos com cheiro, cor ou textura estranhos
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Mayo Clinic - Food poisoning
Health Line - What You Need to Know About Food Poisoning, Its Causes, and Treatments
NHS - Check if you have food poisoning
Centers for Disease Control and Prevention - Symptoms of Food Poisoning
Cleveland Clinic - Doenças de Transição Hídrica e Alimentar (DTHA)
Ministério da Saúde - Food Poisoning
Ministério da Saúde - Surtos de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar no Brasil - Informe 2024
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