Vale Saúde - Logomarca

Intoxicação Alimentar

Condição é resultado da ingestão de alimentos contaminados e causa vários sintomas gastrointestinais

Consulta presencial com gastroenterologista

A PARTIR DE

R$ 60*

Consulta online com gastroenterologista

A PARTIR DE

R$ 90*

Desconto em medicamentos

ATÉ

60%
Assinar já e agendar uma consulta

O que é intoxicação alimentar

A intoxicação alimentar é uma condição de saúde que acontece após a ingestão de alimentos e bebidas estragados ou contaminados com microrganismos como bactérias, vírus, fungos, parasitas ou até mesmo certas toxinas.

As principais características da intoxicação alimentar são os sintomas gastrointestinais, especialmente vômitos e diarreia. No geral, o problema se resolve sozinho, em poucos dias, mas alguns casos precisam de maior atenção, pois podem gerar complicações.

Crianças e idosos, que desidratam mais rápido, muitas vezes precisam de atendimento e observação médica. Nessas situações, é importante ter cuidado, porque o quadro consegue se agravar rapidamente.

Quais são os principais sintomas?

Os principais sintomas da intoxicação alimentar incluem:

Os sintomas variam de leves a graves, dependendo do tipo de agente infeccioso ou tóxico e da saúde geral em que o paciente se encontra.

É importante procurar atendimento médico se houver sinais de desidratação severa, febre alta, sangue nas fezes ou sintomas persistentes por mais de dois dias.

O que causa intoxicação alimentar? Como ocorre a transmissão?

A condição ocorre quando a pessoa ingere alimentos ou bebidas estragados ou contaminados por agentes infecciosos, como bactérias, vírus, fungos, parasitas, toxinas, entre outros, como:

Bactérias:

  • Salmonella: é comum em ovos crus, carnes mal cozidas e laticínios (contaminação pode ocorrer durante a ordenha, o transporte ou armazenamento do leite)
  • Escherichia coli (E. coli): é um agente bem comum, presente em carnes mal cozidas e em vegetais crus higienizados incorretamente
  • Listeria: está associada a alimentos prontos, queijos não pasteurizados e produtos mal refrigerados
  • Clostridium perfringens: é mais frequente em alimentos mal armazenados, como carnes ou molhos

Vírus:

  • Norovírus: a transmissão ocorre por alimentos, superfícies contaminadas ou, por exemplo, pela água de praias que não estão próprias para banho
  • Hepatite A: está ligada ao consumo de alimentos ou água contaminados por fezes humanas

Parasitas:

  • Giardia lamblia: está presente em água contaminada.
  • Toxoplasma gondii: localizado em carnes mal cozidas ou vegetais não higienizados

Toxinas:

  • Algumas bactérias, como Staphylococcus aureus ou Clostridium botulinum produzem toxinas danosas à saúde
  • Também estão presentes em frutos do mar contaminados, como mariscos ou peixes

Produtos químicos:

  • Alguns agrotóxicos em alimentos mal lavados
  • Metais pesados em peixes contaminados, como mercúrio

Outros meios de ter intoxicação alimentar incluem cozimento ou armazenamento inadequados de alimentos e falta de saneamento básico, comum em regiões mais pobres.

Dependendo do agente causador dos sintomas, a intoxicação alimentar pode ser transmissível, especialmente quando há má higiene (se o indivíduo for ao banheiro, não lavar as mãos corretamente e manipular superfícies, comidas ou objetos logo após).

Quadros de hepatite A e norovírus conseguem ser transmitidos de pessoa para pessoa, o que é capaz de resultar em surtos dessas doenças.

Como é feito o diagnóstico?

O diagnóstico da intoxicação alimentar é feito por um clínico geral ou por um gastroenterologista, após a anamnese, geralmente com base nos sintomas apresentados pelo paciente.

É importante informar ao médico alimentos consumidos recentemente ou se alguém próximo também está apresentando sintomas semelhantes, visto que certos agentes infecciosos são transmissíveis.

Em alguns casos, o profissional solicita um exame de fezes para identificar o microrganismo causador da intoxicação.

Em quadros mais graves, o especialista ainda indica a realização de um hemograma completo, para ter noção do estado geral de saúde da pessoa e identificar o aumento de leucócitos (comum em infecções bacterianas) ou a diminuição desses mesmos glóbulos brancos (comum em infecções virais).

Intoxicação alimentar tem cura? Como é feito o tratamento?

A intoxicação alimentar tem cura e, na maioria dos casos, os sintomas melhoram naturalmente, sem a necessidade de tratamento com medicamentos.

Nessas situações, é importante manter-se hidratado para repor os fluidos perdidos nos vômitos e na diarreia. Por isso, é recomendado beber bastante água, sucos (de preferência naturais), isotônicos, água de coco e soro caseiro.

A dieta precisa ser leve e é preciso evitar alimentos gordurosos, laticínios, comidas muito temperadas ou picantes, doces, alimentos crus, malpassados ou de difícil digestão (como cereais e sementes), bebidas com cafeína (como café e energéticos) e bebidas alcóolicas.

Por outro lado, é indicado optar por arroz branco, caldos claros, bananas, torradas e biscoitos sem sal e frango grelhado sem muito tempero.

O médico pode prescrever remédios para controlar o vômito e a diarreia, se os episódios forem muito intensos e frequentes.

Em quadros mais graves, quando é necessária a internação, o paciente recebe fluidos intravenosos (soro na veia) para manter a hidratação do corpo e evitar complicações.

Como prevenir a intoxicação alimentar?

Para prevenir a intoxicação alimentar, é essencial:

  • Lavar as mãos antes de manipular alimentos
  • Lavar frutas, verduras e legumes corretamente, com água sanitária (para cada litro de água, utilize uma colher de sopa cheia de água sanitária pura, sem fragrâncias ou cores)
  • Cozinhar bem carnes, ovos e frutos do mar
  • Refrigerar alimentos perecíveis e evitar deixá-los em temperatura ambiente por muito tempo
  • Evitar contaminação cruzada, separando alimentos crus dos que já foram cozidos ou higienizados
  • Utilizar apenas água filtrada ou fervida para cozinhar ou beber
  • Não consumir alimentos fora do prazo de validade
  • Escolher locais confiáveis e com boa reputação quando for comer fora de casa
  • Descartar alimentos com cheiro, cor ou textura estranhos

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Mayo Clinic - Food poisoning

Health Line - What You Need to Know About Food Poisoning, Its Causes, and Treatments

NHS - Check if you have food poisoning

Centers for Disease Control and Prevention - Symptoms of Food Poisoning

Cleveland Clinic - Doenças de Transição Hídrica e Alimentar (DTHA)

Ministério da Saúde - Food Poisoning

Ministério da Saúde - Surtos de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar no Brasil - Informe 2024

Assine e agende uma consulta

Escolha uma assinatura ideal para você e agende sua consulta agora:

Especialistas mais indicados para o tratamento

Leia mais no nosso blog Saúde V

Tipos de ciúmes: saiba quando o sentimento deixa de ser normal

Tipos de ciúmes: saiba quando o sentimento deixa de ser normal

Cartão presente Vale Saúde: cuide de quem você ama

Cartão presente Vale Saúde: cuide de quem você ama

Baixa libido: por que não sinto vontade de ter relação?

Baixa libido: por que não sinto vontade de ter relação?