Alimentação
Quais são os benefícios do abacate para o corpo humano
14 de setembro de 2023
Confira como ter uma dieta natural e saudável com a fruta nas suas refeições
Revisado por
Danielle Toledo (CRN 03100899)
Sara Singer (CRN 96100038)
Faz bem comer abacate?
Algumas pessoas encaram o abacate como um vilão da dieta, por ser uma fruta gordurosa e bastante calórica. Mas os ácidos graxos monoinsaturados contidos no fruto do abacateiro são as chamadas gorduras “boas” para o coração, responsáveis pela redução dos níveis de colesterol, triglicérides e glicose no sangue, capazes ainda de prevenir doenças cardíacas e até câncer.
Além de ser um grande aliado da alimentação saudável, ele ainda pode ajudar no emagrecimento e a ganhar massa muscular. Saborosa e versátil, agradando tanto quem é do salgado quanto dos doces, a fruta queridinha do momento é rica em fibras, potássio, sódio, magnésio, fósforo, vitamina A, C, E, K 1, folato, B-6, niacina, ácido pantatênico, riboflavina, colina, luteína, zeaxantina, criptoxantina, fitoesteróis e gorduras monoinsaturadas, que ajudam a reduzir os riscos de doenças crônicas.
Existem centenas de tipos de abacates que variam em formas, tamanhos, cores e texturas. São conhecidas mais de 500 espécies, das seguintes origens: guatemalteca, antilhana e mexicana.
No Brasil, são produzidas as variedades Breda, Fortuna, Geada, Margarida, Ouro Verde, Quintal e Hass – conhecida como avocado. O período de safra é de fevereiro a agosto.
Se você se interessou pelas características dessa fruta que é chamada de um superalimento e quer saber mais sobre seus nutrientes, continue lendo!
Quais são os benefícios do abacate para o corpo?
Desde o auxílio no emagrecimento até a prevenção de doenças, passando pelos ganhos estéticos, confira 13 benefícios desta fruta à nossa saúde corporal:
1. Hidrata cabelo e pele
Quando utilizado em máscaras para o cabelo, o abacate aumenta a hidratação dos fios e favorece o seu crescimento. Isso acontece devido ao fato de ser uma fruta rica em gorduras, vitaminas do complexo B e E, fazendo com que o cabelo fique mais brilhoso e saudável. Além da vitamina E, contém Luteína e a Glutationa, potentes antioxidantes que também trazem benefícios para a pele, evitando o surgimento de rugas e marcas de expressão. Inclusive, auxilia na redução da celulite.
2. Previne o envelhecimento precoce
Os benefícios para a pele são, principalmente, combater estrias, rugas e celulite por ser rico em vitamina C, que ajuda na metabolização do colágeno, substância que dá firmeza à pele. Também tem antioxidantes que ajudam a proteger e a evitar o envelhecimento das células da pele, conferindo maior elasticidade e deixando a aparência mais bonita e saudável.
3. Favorece o ganho de massa muscular
Quando consumido antes da atividade física, o abacate ajuda na formação de massa muscular, pois é rico em gorduras boas, o que proporciona energia ao organismo para realizar o treino, além de fornecer proteínas que favorecem a recuperação do músculo. Também é uma fruta rica em magnésio (mineral importante para a contração muscular) e potássio (que ajuda contra a fadiga e a evitar as cãibras).
4. Previne doenças cardíacas
Por ser uma fruta rica em fitoesteróis provenientes das gorduras, ajuda a diminuir os marcadores sanguíneos que aumentam o risco de doenças cardiovasculares, reduzindo o colesterol total, os triglicerídeos e o colesterol “ruim” (LDL). Ainda favorece a síntese do colesterol “bom” (HDL), evitando o acúmulo de placas nas artérias.
5. Controla a hipertensão
A fruta possui boas quantidades de potássio e magnésio, minerais importantes que contribuem para reduzir a pressão arterial, uma vez que o potássio favorece a eliminação do sódio pela urina e o magnésio ajuda a aumentar a produção de óxido nítrico, um composto que ajuda a relaxar os vasos sanguíneos.
6. Previne o câncer
Devido ao seu teor de antioxidantes como o ômega-3 e vitaminas C, A e E, o consumo regular de abacate ajuda a neutralizar a formação de radicais livres no organismo e minimizar o processo de estresse oxidativo. Além disso, o ácido oleico, um tipo de gordura monoinsaturada presente no abacate, exerce efeito anti-inflamatório e anticancerígeno, pois pode induzir a morte das células tumorais, diminuindo, assim, o risco de câncer.
7. Ajudar a regular o açúcar no sangue
O abacate é rico em gorduras boas, além de ser baixo em carboidratos e com boa quantidade de fibras, o que a torna uma excelente fruta para ser consumida tanto por pessoas com pré-diabetes, quanto por pessoas que têm diabetes, já que ajuda a regular a glicemia e a evitar que fique elevada.
8. Fornece ácido fólico
O abacate é rico em ácido fólico e, por isso, o seu consumo regular ajuda a estimular a formação de células sanguíneas, como hemácias, plaquetas e glóbulos brancos, prevenindo e melhorando a anemia. É importante para mulheres que pretendem engravidar ou que estão no primeiro trimestre de gravidez, pois o ácido fólico é uma vitamina que participa na formação do sistema nervoso do bebê, prevenindo o surgimento de algumas doenças congênitas.
9. Regula o intestino e promove saciedade
O abacate, por ser rico em fibras, também ajuda a combater dor no estômago e prisão de ventre, já que aumenta o volume das fezes e favorece o trânsito intestinal. As gorduras monoinsaturadas (gorduras boas que o abacate carrega) também possuem propriedades laxativas, já que auxiliam na lubrificação das fezes.
10. Ajuda a emagrecer
Também pela grande quantidade de fibras dietéticas, principalmente insolúveis, fornecendo 3 gramas de fibras a cada 100 gramas, a fruta permite controlar o apetite e evitar o consumo excessivo de alimentos, já que aumenta a sensação de saciedade e regula o açúcar no sangue. Além disso, também possui vitaminas do complexo B, que são necessárias para o bom funcionamento do metabolismo. Para ajudar a perder peso, o abacate deve ser incluído na alimentação em pequenas porções.
11. Melhora o funcionamento cerebral
A presença das gorduras benéficas e de antioxidantes promove o bom funcionamento do cérebro. A luteína (carotenoide) e o ômega 3 otimizam a memória, por estimularem a renovação das células cerebrais. Por ser rico em ácido fólico e magnésio, o abacate também ajuda na prevenção da depressão, demência e Alzheimer, pois participam na síntese de neurotransmissores que melhoram também a concentração e a motivação.
12. Diminui o cortisol, hormônio do estresse
Outras substâncias importantes encontradas na fruta são o beta-sitosterol e glutationa, para controlar o cortisol, o “hormônio do estresse”. Também ajuda a diminuir a ansiedade, devido ao potássio e ao lítio. A vitamina B3 ainda age no sistema nervoso, contribuindo para a manutenção da produção de alguns hormônios que proporcionam sensação de relaxamento, melhorando o sono.
13. Previne doenças articulares e osteoporose
O abacate tem ainda ação protetora das cartilagens, devido à sua ação anti-inflamatória, auxiliando na prevenção de doenças articulares, como artrite e artrose. Além disso, os minerais zinco, fósforo, cobre, cálcio e selênio diminuem o risco de osteoporose, pois aumentam a densidade mineral óssea. A fruta conta também com vitamina K e D, que juntas ajudam na regeneração dos ossos.
Pode comer abacate todos os dias?
Embora seja uma fonte de diversos nutrientes, o abacate é bastante calórico. Uma unidade costuma ter 30 gramas de gordura e até 400 calorias. Por isso, o tamanho da porção ideal por dia é um terço (menos da metade) de uma fruta média.
Mesmo que não ocorra nenhuma reação imediata se você comer um abacate inteiro todos os dias, as calorias da fruta devem ultrapassar as suas necessidades diárias. Ou seja, se você estiver em uma dieta de 1.500 calorias, por exemplo, um abacate inteiro contribui com cerca de 20% da sua cota para o dia. Assim, o abacate pode lhe levar a engordar.
Não há contraindicação no consumo desse fruto, mas, apesar dos benefícios, a recomendação é que seja ingerido com moderação. Há pessoas que podem ser alérgicas à fruta, mas costuma ser bastante raro.
Em dietas específicas, em que se faz necessária a restrição de gordura ou calorias, o abacate deve ser evitado ou consumido esporadicamente. A orientação é consumir três vezes por semana.
Qual a melhor forma de consumir abacate?
O abacate é uma fruta cheia em nutrientes tendo a opção de ser ingerida regularmente, apesar do mito de que alimentos ricos em gorduras devam ser restringidos.
É possível comer abacate ao natural puro, com limão ou granola e outras frutas secas ou ainda adicioná-lo em receitas de saladas, molhos, maioneses, patês, conservas e no famoso guacamole (prato típico mexicano). Entre os doces, os destaques são vitaminas, cremes, mousses, bolos e até brigadeiro fit.
Depois de desidratado (seco ao sol) ou assado, o caroço (semente única, interna) pode ser triturado e consumido na forma de farinha, adicionada em molhos, sucos, chás ou utilizada em massas para biscoitos e bolos. Além disso, o abacate também é usado na forma de óleo, sendo uma ótima alternativa para preparar os alimentos.
Ou seja, é uma ótima pedida desde o café da manhã até as outras principais refeições do dia, passando pelos lanches. Abra a fruta somente na hora de comer, e se não usar tudo, guarde o que sobrar na geladeira, com o caroço junto, envolvendo tudo em plástico-filme. Na hora de comprar, evite os mais maduros, pois tendem a estragar rapidamente.
O chá de folha de abacateiro é uma bebida muito antiga e faz parte da cultura brasileira no que se refere à medicina popular e familiar. Diversos benefícios são também atribuídos à bebida quente ou morna, indicada para quem tem diabetes, pressão arterial alta, gastrite, úlceras, gordura no fígado e ainda infecções urinárias e respiratórias. Além de ser anti-inflamatório e diurético, o chá tem ações cicatrizante, digestiva e antioxidante (possui flavonoides e fenóis que combatem os radicais livres no DNA das células).
Como fazer o chá de folha de abacate?
Ingredientes
- 1 colher de folhas secas de abacate
- 1 xícara de água fervente
Modo de preparo
- Em uma caneca, coloque as folhas secas
- Depois, adicione a água quente
- Tampe e deixe descansar por 10 minutos
- Você pode tomá-lo puro ou adoçá-lo com mel ou açúcar mascavo. Beba em seguida!
Morna ou quente, a bebida pode ser tomada 3 vezes ao dia, em qualquer período. Uma dica é acrescentar outras ervas e ingredientes, como hortelã, gengibre, cravo, canela e limão, que dão mais sabor e também possuem propriedades benéficas.
Abacate e avocado são a mesma coisa?
Embora sejam da mesma família e possam ser usados nas mesmas receitas culinárias, abacate e avocado são frutas diferentes e têm características específicas. O avocado é bem menor que o abacate, além de ter a casca mais grossa, rugosa e bem mais escura. Ele tem 10% menos calorias que o abacate normal – por isso, é mais explorado em dietas fitness.
Ainda é mais nutritivo e chega a ter duas vezes mais potássio que a banana. O avocado tem mais fibras, vitaminas E e B6, gordura saudável e menor teor de água (o que torna sua polpa mais consistente que a versão comum do abacate).
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Danielle Toledo (CRN 03100899)
Formada pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro; Especialista em Nutrição Clínica – UFRJ. Transtornos Alimentares – Santa Casa RJ. Especialista em Nutrição Clínica Funcional- Centro Valéria Pascoal – SP. Especialista em Medicina Do Estilo de Vida – Albert Einstein. Atua em consultório particular e na gestão e atendimento da Plataforma Conexa Saúde.
Sara Singer (CRN 96100038)
Formada pela Universidade Santa Úrsula; Especialista em Nutrição Clínica – São Camilo – SP. Nutrition Health and Performance – University of Colorado; Transtornos Alimentares – Santa Casa RJ; Pós Graduada em Gastronomia Funcional; Especialista em Mindful Eating; Pós Graduada em Medicina Do Estilo de Vida – Albert Einstein; Atua em consultório particular e na gestão e atendimento da Plataforma Conexa Saúde.
Escrito por Vale Saúde
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