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O que são triglicérides? Saiba por que devem ser controlados

06 de

setembro

de 2023

triglicerides
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Alimentação saudável é fundamental para manter o nível baixo e evitar risco de doenças cardiovasculares

O que é triglicerídeos alto? O que significa?

A contagem de triglicérides no sangue é um exame de laboratório bem comum e frequentemente solicitado nos check-ups médicos, pois a quantidade alta pode ser fator de risco para doenças cardíacas e outros problemas de saúde.

Também chamados de triglicerídeos ou triglicéridos, são as principais gorduras do nosso corpo e funcionam como reserva de energia para o organismo, especialmente para os músculos. Quando não são usados como fonte energética, passam a ser armazenados no tecido adiposo como gordura.

Triglicérides estão presentes em vários alimentos, especialmente naqueles ricos em carboidratos (pães, massas, doces), mas a maior parte que circula no sangue costuma ser produzida pelo nosso próprio organismo, por meio do fígado.

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Os triglicerídeos podem ser encontrados na corrente sanguínea de forma livre ou pelo colesterol VLDL (lipoproteínas de densidade muito baixa). Mesmo sem apresentar sintomas, se a quantidade no sangue do paciente for muito alta (entre 200 e 499 mg/dL), ela indica maior risco cardiovascular, obesidade, gordura no fígado e pancreatite.

A seguir, vamos falar mais sobre as particularidades deste teste de sangue. Continue lendo!

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Quanto é triglicérides normal?

Os níveis normais de triglicérides variam de acordo com a faixa etária e também com o tempo de jejum. Níveis baixos de triglicerídeos não são perigosos para o organismo.

Em adultos, o nível normal dos triglicérides em jejum é de até 150 ml/dL. Quando esse número está elevado, não costuma haver sintomas. Por isso, sem exames, fica difícil descobrir a alteração.

Os valores de referência para adultos (maior ou igual a 20 anos) são:

  • Com jejum de 12 horas:

Desejável: menor que 150 mg/dL

  • Sem jejum de 12 horas:

Desejável: menor que 175 mg/dL

Quando o triglicérides é preocupante?

Os triglicerídeos são liberados na corrente sanguínea quando se fica em jejum por bastante tempo, para manter o fornecimento de energia para o corpo, ou quando se tem uma alimentação inadequada.

Apesar de serem essenciais para o organismo, quando os triglicerídeos estão altos, podem se depositar dentro dos vasos sanguíneos, aumentando o risco de problemas cardiovasculares, como infarto, aterosclerose ou AVC.

A recomendação para realização do exame de triglicérides deve ser individualizada e orientada pelo médico. Pessoas com fatores de riscos associados, como pressão alta, diabetes, tabagismo ou que apresentam histórico familiar de hipertrigliceridemia genética, necessitam testes mais frequentes, sendo acompanhados periodicamente pelo clínico geral ou cardiologista.

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Qual é o limite de triglicérides?

O diagnóstico de triglicerídeos alto (hipertrigliceridemia) é feito com exames de sangue. No Brasil, os valores de referência reconhecidos como limítrofes são de 150 a 199 mg/dL.

Acima de 200, a quantidade de triglicérides é considerada alta. O indicativo de hipertrigliceridemia familiar é acima de 500 mg.

Quando a pessoa está com colesterol e triglicérides elevados, o médico vai orientá-la sobre os cuidados e mudanças de estilo de vida necessários para baixar esses números. O retorno ao consultório para refazer os testes e verificar os resultados ocorre, geralmente, entre três e seis meses. É importante relatar ao especialista queixas clínicas e histórico familiar de problemas cardiovasculares.

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Como baixar os triglicerídeos totais?

A principal forma de diminuir as taxas de triglicérides envolvem mudanças de hábitos:

  • Apostar em uma alimentação saudável
  • Praticar atividades físicas regularmente, valorizando principalmente os exercícios aeróbicos
  • Evitar o consumo de álcool
  • Não fumar

A dieta deve ter mais fibras, privilegiando frutas, legumes, verduras, grãos e sementes. É importante reduzir o consumo de açúcar e carboidratos em excesso (preferindo os integrais, com moderação), controlando também a ingestão de gorduras saturadas. Ovos também devem ser consumidos de forma equilibrada dentro do plano alimentar.

Já em casos em que o problema tem causa genética, não é possível prevenir que ele apareça, mas sim ajudar a controlá-lo tendo uma vida saudável e fazendo uso das medicações auxiliares receitadas pelo médico especialista, com objetivo de ajudar a baixar as taxas nos testes de sangue.

Ainda dentro da avaliação clínica, é necessário verificar a ocorrência de outras condições que fazem os triglicérides se acumularem na circulação, como o hipotireoidismo, e tratá-las corretamente.

Quais alimentos devem ser evitados?

  • Carne vermelha
  • Leites integrais
  • Queijos amarelos
  • Doces
  • Pães
  • Massas
  • Bolos
  • Açucarados e refinados – os carboidratos simples, como refrigerantes, sucos industrializados, bolachas e biscoitos
  • Processados como salsicha, linguiça, presunto, mortadela, hambúrguer e comida pronta congelada

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Escrito por Vale Saúde

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