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Quais níveis de ferritina no sangue são preocupantes?

15 de

janeiro

de 2023

Quais níveis de ferritina no sangue são preocupantes para o organismo?
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A ferritina é uma proteína produzida pelo fígado e sua principal função é armazenar ferro.

A ferritina é uma proteína produzida pelo fígado e sua principal função é armazenar ferro (mineral importante para a fabricação de hemoglobina e mioglobina, que ajudam no transporte de oxigênio pelo sangue) no organismo. Ela é uma macromolécula, e cada uma consegue carregar até quatro mil átomos de ferro de uma só vez.

Cerca de 70% do ferro no nosso organismo pode ser encontrado na hemoglobina, enquanto os 30% restantes geralmente se incorporam à ferritina.

O exame laboratorial de ferritina é útil para avaliar a falta ou o excesso de ferro no sangue, sendo normalmente realizado juntamente com a dosagem de ferro sérico e com o hemograma, além de também ser útil no diagnóstico da fase aguda de inflamações e infecções.

Normalmente, em pessoas saudáveis, o valor de referência da ferritina sérica é de 23 a 336 ng/mL em homens e de 12 a 306 ng/mL em mulheres adultas, podendo variar de acordo com o laboratório.

Porém, na mulher é normal existir ferritina baixa na gravidez, devido ao aumento da quantidade de sangue e da passagem de ferro pela placenta para o bebê.

O que quer dizer ferritina alta?

A ferritina aumentada pode indicar excesso de ferro no organismo. Para ter certeza disso, geralmente são realizados também os outros exames, além de transferrina e ressonância magnética do abdômen tipo FerriScan.

Mas atenção: nem sempre os níveis de ferro acompanham os da ferritina. Existem casos nos quais o primeiro está adequado, enquanto o segundo está alto. A questão pode estar associada a processos inflamatórios, por isso, pode ser um sinal de doenças como Covid, gripe ou até mesmo câncer.

Outros fatores que aumentam a ferritina, mas não o ferro, são:

• Alcoolismo

Hepatite (inflamação do fígado)

• Esteatose (acúmulo de gordura no fígado)

• Mau funcionamento do metabolismo

Obesidade

Anemia

• Problemas nos rins

• Leucemia (câncer que atinge os glóbulos brancos)

• Doença de Hodgkin (câncer do sistema linfático)

• Uso excessivo de suplemento de ferro

• Hemocromatose (doença genética que causa o acúmulo excessivo de ferro no organismo)

• Tireotoxicose (excesso de hormônio tiroidiano)

Infarto

Por isso, fique atento aos sintomas! Quem sofre com essa condição tende a sentir dores abdominais, nas articulações, cansaço e possivelmente falta de ar.

O que pode acontecer se houver excesso de ferro no sangue?

Quando o problema é o excesso de ferro, outros sinais podem aparecer:

• Perda de peso

• Dores em articulações

• Queda de cabelo

• Impotência

• Alterações no ciclo menstrual

• Arritmias

• Inchaço

• Atrofia testicular

O tratamento para ferritina alta depende da causa, mas normalmente também é complementado com a retirada de sangue para equilibrar os níveis de ferro e a adoção de dietas com poucos alimentos ricos em ferro ou vitamina C (que aumenta a absorção do mineral pelo organismo).

Para quem tem ferritina elevada, um aviso: as receitas de shot da imunidade que circulam pela internet têm grande quantidade de vitamina C. Portanto, não são adequadas ao seu caso!

Ferritina alta: o que comer?

• Leite e derivados (fontes de cálcio)

• Café

• Chás com ou sem cafeína, a exemplo do chá verde

• Maçã (contém pectina)

• Pera

• Banana

• Melão

• Mamão

• Chocolate amargo (fonte de antioxidantes)

Qual nível de ferritina baixa é preocupante?

A ferritina baixa (menos de 12 ng/mL) normalmente indica que os níveis de ferro estão deficientes e, por isso, o fígado não produz a ferritina, já que não há ferro disponível para ser armazenado. As principais causas de ferritina baixa são:

• Anemia ferropriva

• Hipotireoidismo

• Disbiose intestinal (desequilíbrio da microbiota do intestino)

• Sangramento gastrointestinal

• Sangramento menstrual intenso

• Baixa ingestão de alimentos com ferro e vitamina C

Sintomas de ferritina baixa

• Cansaço

• Fraqueza

• Palidez

• Falta de apetite

• Queda de cabelo

• Dores de cabeça

• Tonturas

• Dificuldade de concentração (crianças podem apresentar baixo rendimento na escola, por exemplo)

• Unhas fracas

• Sonolência

• Perda de memória

• Falta de apetite (pouca fome)

Se a deficiência de ferritina não for grave, o tratamento pode ser feito com a ingestão diária de ferro ou com dietas ricas em alimentos ricos em ferro e em vitamina C (para melhorar a absorção do mineral). Em casos mais graves, pode ser necessária a suplementação de ferro via parenteral (por injeções).

Quando é indicado o exame complementar de ferro sérico?

O exame de ferro sérico tem como objetivo verificar a concentração do ferro no sangue da pessoa, sendo possível identificar se há baixa quantidade ou sobrecarga desse mineral, que pode indicar deficiências nutricionais, anemia ou problemas no fígado.

A dosagem é feita a partir da coleta de uma pequena amostra de sangue, podendo ser recomendado que a coleta seja feita com jejum de 8 horas.

O ferro é um nutriente muito importante para o organismo, pois permite a fixação do oxigênio na hemoglobina, havendo transporte para todo o corpo, faz parte do processo de formação das hemácias e ajuda na formação de algumas enzimas importantes para o corpo.

O médico especialista solicita este teste laboratorial para concluir o diagnóstico de excesso ou deficiência de ferro no sangue.

Valor de referência

O valor normal pode variar de acordo com o método de diagnóstico utilizado, mas geralmente é:

• Crianças: 40 a 120 µg/dL

• Homens: 65 a 175 µg/dL

• Mulheres: 50 170 µg/dL

Os alimentos ricos em ferro

Veja a lista das principais fontes do mineral:

• Carnes (vermelha magra, frango, porco, peru, peixes e frutos do mar)

• Gema de ovo

• Vegetais de folhas verde-escuras (espinafre, brócolis e couve)

• Beterraba

• Leguminosas (feijão, lentilha, amendoim, ervilha e o grão-de-bico)

• Grãos integrais

• Oleaginosas (avelã, amêndoas, pistache, castanha do Pará, nozes e sementes de abóbora e girassol) e frutas secas

Na Vale Saúde, você encontra nutricionistas especializados que podem te ajudar a seguir uma dieta saudável, balanceada, própria para o seu biotipo e para as particularidades do seu organismo. Saiba mais!

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Escrito por Vale Saúde

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