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Teste de sangue mede os índices do mineral no corpo para detectar deficiência ou excesso

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O que é o ferro?

O ferro é um nutriente essencial para o organismo e possui diversas funções. Ele é responsável pela formação da hemoglobina, elemento que faz o transporte de oxigênio por todo o corpo, inclusive para o coração, e auxilia na produção de glóbulos vermelhos, essencial para o crescimento celular adequado.

O mineral ainda ajuda na regulação da temperatura corporal e no desenvolvimento cognitivo, agindo na manutenção do sistema imunológico e na melhora da saúde da pele, pois produz colágeno e elastina.

Durante o período de gestação e durante a infância, a ingestão do ferro é recomendada por especialistas, pois, assim como o ômega 3, ele contribui para a capacidade de aprendizado da criança, reduz o risco de morte maternal no parto e no pós-parto, melhora a resistência a infecções e é fundamental para o crescimento saudável.

O nutriente é encontrado em alimentos como carnes, aves, peixes, frutos do mar e gema de ovos, além de estar em alimentos de origem vegetal, como leguminosas (principalmente o feijão preto), vegetais crus como beterraba e couve, grãos e oleaginosas. O ideal é consumi-los com vitamina C, para o organismo absorver o mineral de forma mais eficiente.

Se a ingestão de ferro for abaixo do necessário, o corpo reduz a produção de glóbulos vermelhos, causando anemia, provocando fadiga, falta de ar e diminuição da função imunológica.

Além disso, a perda de sangue durante o período menstrual esgota as reservas do mineral no corpo. Por isso, consumir fontes alimentares ricas no nutriente ou tomar suplementos é particularmente relevante para mulheres com períodos de fluxo intenso. De forma geral, elas devem ingerir 18 mg de ferro diariamente. Já as grávidas precisam de 27 mg; enquanto mulheres que amamentam devem reduzir o consumo para 9 mg diários.

A terceira idade de ambos os sexos requer observar se o volume do mineral está adequado, fazendo exames de sangue de rotina, pois pode haver uma maior necessidade do nutriente no organismo. Conforme as pesquisas, bons níveis de ferro no sangue ainda conseguem retardar o envelhecimento.

É importante que o resultado do teste de dosagem do mineral seja interpretado por um profissional de saúde, conforme a suspeita clínica de diagnóstico.

Para que serve o exame de ferro?

O exame de ferro sérico tem como objetivo verificar a concentração do ferro no sangue da pessoa, sendo possível identificar se há baixa quantidade ou sobrecarga desse mineral, o que pode indicar deficiências nutricionais, anemia ou problemas no fígado. Ele normalmente é acompanhado, na requisição médica, pelos testes de ferritina e transferrina.

O ferro é um nutriente muito importante para o organismo, pois permite a fixação do oxigênio na hemoglobina, que fará o transporte dele por todo o corpo. Ele também faz parte do processo de formação das hemácias e ajuda na formação de algumas enzimas necessárias para o corpo.

Especialistas solicitam este teste laboratorial para concluir o diagnóstico de excesso ou deficiência de ferro no sangue.

Quais são os valores de referência?

Na consulta com o hematologista, ele deverá solicitar alguns exames para confirmar ou descartar diagnósticos. Os valores considerados normais do exame de ferro no sangue variam conforme o método de diagnóstico utilizado, porém, geralmente, são:

  • Crianças: 40 a 120 µg/dL
  • Mulheres: 50 a 170 µg/dL
  • Homens: 65 a 175 µg/dL

Quando é preciso fazer o teste?

O teste de ferro é solicitado quando se realiza investigação de anemia e quando há sintomas de alguma doença que pode ser causada pelos altos ou baixos níveis do nutriente.

Frequentemente são recomendados outros exames em conjunto, como hemograma e dosagens de ferritina e transferrina. Além dos laboratoriais, há ainda um tipo específico de ressonância magnética do abdômen: a FerriScan.

Fique atento aos sintomas de ferro em excesso: dores abdominais e nas articulações, problemas cardíacos, fadiga, perda de peso, fraqueza muscular e diminuição da libido.

Os sinais da deficiência de ferro, por sua vez, são:

Cansaço excessivo, desânimo ou sonolência

Palidez ou interior das pálpebras sem cor

Falta de apetite (pouca fome), alterações no paladar ou língua lisa

Queda de cabelo ou fios e unhas enfraquecidos e quebradiços

• Dificuldade de concentração e atenção

• Infecções frequentes, devido à imunidade baixa

• Inchaço nos tornozelos ou outras articulações

Se a pessoa estiver sofrendo com todas ou apenas algumas dessas manifestações clínicas associadas, é preciso procurar ajuda médica. O profissional vai analisar o caso e verificar quais são os exames necessários para estabelecer um diagnóstico.

A escolha do especialista mais adequado para acompanhar pacientes com alterações nos níveis de ferro depende da causa do quadro. Mas, em geral, os médicos habilitados a cuidar desses desconfortos são hematologistas, hepatologistas, gastroenterologistas, endocrinologistas e clínicos gerais.

O que é detectado no exame de Ferro?

O teste de ferro deve ser feito com os seguintes objetivos:

  • Verificar a quantidade de ferro no organismo, especialmente em caso de suspeita de anemia
  • Acompanhar a resposta ao tratamento, em caso de deficiência de ferro ou hemocromatose (condição genética que provoca acúmulo de ferro), por exemplo
  • Diagnosticar talassemia

Como é feito o exame de ferro?

O exame é feito de forma rápida, através de uma coleta de amostra de sangue venoso, geralmente da parte interna do braço, em laboratório (ou por agendamento residencial), que será encaminhada para análise e permitirá a identificação da dosagem do nutriente no organismo.

O profissional de saúde (geralmente técnico de enfermagem) insere uma fina agulha na veia, e uma pequena quantidade de sangue será coletada em um tubo de ensaio ou frasco. Uma leve picada é sentida quando a agulha entra e/ou sai da pele. O procedimento é breve, dura poucos minutos, e o paciente é liberado em seguida.

O prazo de entrega do resultado deve ser confirmado com o estabelecimento de saúde onde for realizado, pois varia de acordo com o local.

Como é o preparo para o teste?

O preparo para o exame de ferro envolve algumas horas de jejum, normalmente até oito. Por ser um período relativamente longo sem alimentação, costuma ser realizado no turno da manhã. Essas e demais informações deverão ser confirmadas com o laboratório responsável pela coleta de sangue, pois alguns estabelecimentos dispensam essa exigência.

É importante também não tomar suplemento de ferro pelo menos 24 horas antes do exame para que o resultado não seja alterado. No momento da coleta, as mulheres que usam anticoncepcional devem informar sobre a utilização da medicação, para que seja considerado no momento da realização da análise, uma vez que os anticoncepcionais são capazes de alterar os níveis de ferro.

Quais as contraindicações e riscos do exame de Ferro?

Em geral, a coleta de sangue para dosagem de ferro é simples, ágil, indolor e não tem contraindicações.

Há pouquíssimo risco em fazer um exame de sangue. O paciente normalmente sente uma leve picada no local onde a agulha é inserida e pode surgir um hematoma nesta parte do braço, mas a maioria dos sintomas desaparece rapidamente.

É importante conversar sobre quaisquer preocupações ou condições de saúde com o seu médico de confiança antes de realizar o teste.

Onde fazer o teste de ferro?

Com uma assinatura da Vale Saúde, você tem desconto na realização de diversos exames laboratoriais ou de imagem, incluindo testes de sangue. Além disso, ainda conta com acesso a consultas com mais de 60 tipos de especialidades, como hematologistas e clínicos gerais.

Os atendimentos com médicos podem ser feitos de maneira presencial ou por telemedicina. Para realizar os exames, basta procurar o laboratório ou clínica mais próxima de você em nossa rede de atendimento.

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