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Teste de Intolerância à Lactose

Exame de sangue confirma diagnóstico da condição que dificulta digestão do leite e derivados

Exames laboratoriais e de imagem

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O que é o exame de intolerância à lactose?

A intolerância à lactose é identificada por meio dos sintomas característicos após a ingestão de leite e derivados. Os exames para diagnóstico da condição são teste de intolerância à lactose, teste genético, teste de níveis de hidrogênio anormais na respiração ou biópsia da mucosa intestinal.

O que é a lactose?

A lactose é um tipo de carboidrato (também chamado de glicídio ou hidrato de carbono) encontrado no leite dos mamíferos, sendo conhecido popularmente como “açúcar do leite”. Em comparação com outros açúcares, a lactose apresenta uma característica de menor solubilidade. Além do leite, ela está presente nos seus derivados (queijos, creme de leite, leite condensado) e em todos os alimentos que contiverem esses ingredientes.

Quando ingerido, este tipo de carboidrato é quebrado em dois açúcares: a glicose e a galactose. Para que esta quebra ocorra e ele se torne um carboidrato mais simples para a absorção intestinal, é necessária a presença da enzima lactase no organismo. No caso de pessoas com deficiência ou ausência da produção da lactase, o processo de digestão da lactose torna-se insuficiente.

Apresentando uma série de sintomas que vão desde dor de estômago até mesmo diarreia, o paciente com esse distúrbio é diagnosticado com intolerância à lactose ou hipolactasia, nome técnico da condição médica crônica.

Na maioria das espécies de mamíferos, a atividade da enzima lactase no organismo decai após o desmame. No entanto, em alguns grupos étnicos (como os caucasianos da Europa Ocidental), por questões genéticas, decorrentes da evolução humana, a lactase não diminui sua ação, continuando a fazer a digestão de toda lactose ingerida.

Para que serve o exame de intolerância à lactose?

O teste de intolerância à lactose é um exame laboratorial (de análises clínicas) a partir de uma coleta de sangue. O procedimento é utilizado para confirmar a suspeita da condição chamada de intolerância à lactose.

O diagnóstico da condição pode ser feito clinicamente, pela presença dos sintomas da doença após ingestão e pela melhora clínica após exclusão de produtos contendo lactose por 3 semanas. O teste é efetivo para auxiliar na análise e eliminar incertezas quanto à causa dos desconfortos e queixas do paciente.

A avaliação de absorção da lactose é realizada por meio de medidas da glicemia do paciente em diferentes momentos: glicemia basal após jejum de pelo menos 8 horas e glicemia 30, 60 e 120 minutos após a administração, por via oral, de lactose dissolvida em água (50g em adultos e 2 g/kg em crianças).

Quando é preciso fazer o teste?

O exame de intolerância à lactose não integra check-ups de rotina, não sendo considerado nos testes laboratoriais de sangue. Dessa forma, o médico, geralmente um gastroenterologista ou endocrinologista, solicita o teste quando há algumas indicações suspeitas. Sua realização será requisitada pelo especialista após a anamnese, dependendo do quadro clínico do paciente, histórico médico e queixas e desconfortos relatados em relação ao sistema digestivo.

Este tipo de procedimento é solicitado por um médico quando o paciente apresenta suspeita de uma doença relacionada à falta da enzima lactase ou quando há sintomas como:

  • Distensão e dor abdominal
  • Borborigmos (ruídos estomacais)
  • Estufamento e sensação de inchaço abdominal
  • Flatulência e sensação de muitos gases
  • Refluxo
  • Diarreia
  • Náuseas
  • Vômitos
  • Assaduras
  • Ardência no ânus

No geral, esses sintomas se apresentam em uma janela de tempo que vai de minutos a até 3 horas após ingerir alimentos com leite e seus derivados.

Para pacientes bebês e crianças, a intolerância à lactose pode causar também perda de peso e atrasos no desenvolvimento.

Na presença desses sinais, é importante realizar exames complementares capazes de diagnosticar corretamente a intolerância à lactose, uma vez que os sintomas estão presentes também em outras patologias.

Como é feito o exame?

Para o teste de intolerância à lactose, realizado em laboratório, o enfermeiro coleta 4 amostras de sangue, retiradas de uma veia do braço.

Para diagnosticar a condição, é realizado o teste clássico de curva glicêmica, em que o paciente precisa de um jejum de, no mínimo, oito horas e sem realização de atividade física prévia. Após a primeira coleta do sangue, o paciente ingere lactose em pó, não excedendo a quantidade de 50 gramas, dissolvida em água. Então, são retiradas mais 3 amostras de sangue a cada 30 minutos (sendo 30, 60 e 90 minutos).

Depois, o material é encaminhado para o laboratório para ser devidamente analisado.

Existem ainda o teste de hidrogênio expirado e teste molecular no sangue e saliva. Quando se trata de bebês, realiza-se o teste genético por meio da coleta de sangue ou saliva.

Quais são os valores de referência?

O resultado deve ser avaliado pelo médico em conjunto com a análise dos sintomas e laudos de outros exames indicados pelo especialista.

O teste será positivo (paciente considerado intolerante) se, após a ingestão da lactose, todas as dosagens de glicemia forem inferiores a 20mg/dl da glicemia inicial (os valores de referência podem variar de acordo com o laboratório).

A interpretação do resultado tem como base a variação dos níveis de glicose após ingestão de lactose. Em pacientes com absorção normal de lactose, observa-se aumento da glicemia em 20 mg/dL ou mais em pelo menos um dos intervalos medidos no teste.

Uma vez que a ingestão foi exclusivamente de lactose, é apenas a lactose que pode justificar aumento da glicemia nas coletas seguintes. Se houver aumento da glicemia, significa que houve absorção da lactose.

Em pacientes intolerantes, a diferença da glicemia em todas as dosagens após a ingestão de lactose é inferior a 20 mg/dL, sendo o teste considerado positivo. A lactose ofertada no teste não é absorvida adequadamente e, portanto, não há aumento importante da glicemia. Indivíduos intolerantes geralmente apresentam sintomas durante a realização do exame.

Para obter a prescrição do teste e receber a orientação médica adequada, é importante procurar um gastroenterologista (especialista em doenças do sistema digestivo, incluindo as relacionadas ao estômago e intestino).

Após a análise dos sintomas, o médico solicitará exames complementares, como os de imagem, fará o diagnóstico e indicará qual é o tratamento mais adequado para o problema investigado, de acordo com a condição detectada. Se necessário, o gastroenterologista pode encaminhar o paciente a outros especialistas.

Como é o preparo para o teste de intolerância à lactose?

A preparação para o exame consiste apenas em não realizar atividades físicas previamente e fazer jejum de 8 a 12 horas que antecedem o procedimento.

Além do jejum, outras recomendações necessárias são:

  • Não tomar laxantes ou antibióticos nas 2 semanas anteriores ao exame
  • Não tomar remédios para o estômago ou consumir bebidas alcoólicas nas 48 horas antes do teste
  • Não aplicar clister nas 2 semanas anteriores ao exame
  • Evitar consumir feijão, favas, pão, bolachas, torradas, cereais matinais, milho, macarrão e batata, na véspera
  • Evitar consumir frutas, legumes, doces (bombons, balas e chicletes), leite e derivados no dia anterior ao exame.
  • Não beber água ou fumar 1 hora antes do exame, já que pode influenciar o resultado

O médico e/ou profissional da saúde ainda deve ser avisado em caso de uso de medicamentos contínuos e de alergias.

Quais as contraindicações e riscos do exame?

Algumas pessoas sentem dor ou aflição pela penetração da agulha na pele, mas a sensação ruim persiste somente por alguns segundos.

Após o teste de intolerância à lactose, o paciente que for realmente intolerante não conseguirá voltar à rotina normalmente, pois deverá apresentar os sintomas característicos da condição. Dependendo da gravidade da intolerância, algumas pessoas começam a passar mal ainda no laboratório, durante as coletas de sangue. Se o teste for negativo, não há maiores complicações.

Ainda é importante não carregar peso e fazer esforços naquele turno com o braço em que houve a coleta de sangue. Há a possibilidade de surgir algum hematoma no local. Por sua vez, pessoas mais sensíveis a procedimentos que envolvem agulhas são capazes de desmaiar.

É importante conversar sobre quaisquer preocupações ou condições de saúde com o seu médico de confiança antes de realizar qualquer exame.

Onde fazer o exame de intolerância à lactose?

Com uma assinatura da Vale Saúde, você tem desconto na realização de diversos exames laboratoriais ou de imagem, incluindo teste de intolerância à lactose. Além disso, ainda conta com acesso a consultas com 60 tipos de especialidades.

Os atendimentos com médicos são feitos de maneira presencial ou por telemedicina. Para realizar os exames, basta procurar o laboratório ou clínica mais próxima de você em nossa rede de atendimento.

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