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11 benefícios da maca peruana para a sua saúde física e mental

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Superalimento, cultivado nas Cordilheiras dos Andes, oferece várias vantagens para o corpo e a mente

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O que é a maca peruana? Entenda a origem dessa raiz

Você provavelmente já ouviu alguém falar sobre os benefícios da maca peruana. Essa uma raiz tuberosa (ou tubérculo) é originária da Cordilheira dos Andes, cultivada principalmente no Peru, em altitudes que chegam a mais de 4.000 metros. 

Pertencente à família das Brassicaceae, a mesma dos brócolis e da couve, a maca se desenvolve em condições climáticas extremas, com frio intenso, ventos fortes e solo pobre em nutrientes. 

Estima-se que seu uso acontece há mais de 2.000 anos, quando era considerada um alimento sagrado pelas civilizações andinas.  

Tradicionalmente, a raiz era consumida para aumentar a energia, melhorar a fertilidade e fortalecer a saúde geral da população local 

Com o tempo, a maca peruana foi ganhando espaço em outras regiões do mundo, sendo atualmente reconhecida como um superalimento devido ao seu rico valor nutricional. 

Neste conteúdo, vamos falar mais sobre os benefícios da maca peruana e como consumi-la em seu dia a dia. Confira! 

Valor nutricional da maca peruana

Embora a maca seja uma raiz pequena, semelhante ao rabanete, ela também é extremamente concentrada em nutrientes 

Entre os principais componentes, podemos destacar: 

  • Minerais: contém ferro, cálcio, magnésio, zinco, potássio e cobre 
  • Carboidratos: fornece energia de forma equilibrada 
  • Proteínas: apresenta aminoácidos essenciais importantes para o organismo 
  • Compostos bioativos: alcaloides, polifenóis e glucosinolatos, que atuam como antioxidantes e reguladores hormonais 

11 benefícios da maca peruana para sua saúde

O perfil nutricional citado acima explica por que a maca é tão valorizada. Mas, na prática, quais são os benefícios do superalimento no dia a dia? 

É sobre isso que iremos falar agora. Confira! 

Aumento da energia e disposição

A maca peruana é conhecida por ajudar a reduzir o cansaço e a fadiga 

Graças à combinação de carboidratos complexos, minerais e vitaminas, ela fornece energia de forma gradual e estável, evitando picos de glicose 

Inclusive, muitas pessoas relatam maior disposição para as atividades do dia a dia após incluir a raiz na rotina. 

Melhora do desempenho físico e resistência

O alimento pode contribuir para a performance esportiva, aumentando a resistência e a capacidade aeróbica 

Isso ocorre porque seus nutrientes favorecem a produção de energia celular e a recuperação muscular. Por esse motivo, é bastante consumida por atletas e praticantes de atividade física intensa. 

Apoio ao equilíbrio hormonal (tanto em homens quanto em mulheres)

Um dos aspectos mais interessantes da maca é a sua ação adaptógena, ou seja, a capacidade de auxiliar o organismo a encontrar equilíbrio. Ela não contém hormônios, mas estimula naturalmente a regulação do sistema endócrino: 

Nas mulheres, pode ajudar a aliviar sintomas relacionados ao ciclo menstrual e à menopausa 

Nos homens, colabora com o equilíbrio da testosterona, favorecendo energia e vitalidade 

Contribuição para a saúde sexual e fertilidade

A maca ganhou fama como um afrodisíaco natural.  

Uma pesquisa realizada pela Unijorge (Centro Universitário Jorge Amado), apontou que a raiz tem capacidade de aumentar a libido em homens e mulheres, além de contribuir para a melhora da fertilidade 

Nos homens, o estudo Evidence-based Complementary and Alternative Medicine apontou que houve um aumento de 20% na contagem de espermatozoides e de 14% na mobilidade deles, após o consumo do alimento 

Já nas mulheres, pode ajudar na regularidade do ciclo menstrual e na saúde reprodutiva. 

Efeitos positivos na memória e função cognitiva

A presença de antioxidantes e compostos bioativos favorece a saúde do cérebro.  

A maca tem sido estudada por seu potencial em melhorar a memória, a concentração e a capacidade de aprendizado. Em populações andinas, o consumo tradicional está associado a maior clareza mental e vitalidade cognitiva. 

Ação antioxidante e fortalecimento do sistema imunológico

A maca é uma boa fonte de polifenóis, vitamina C e zinco, nutrientes que reforçam a defesa do organismo 

Sua ação antioxidante combate os radicais livres, que estão associados ao envelhecimento precoce e ao desenvolvimento de doenças crônicas. Assim, fortalece o sistema imunológico e promove maior proteção contra infecções. 

No estudo feito pela Unijorge, os dados apontam que os indivíduos que consomem a maca peruana apresentam um processo de envelhecimento mais lento e tardio, se comparado à população que não faz uso da raiz. 

Auxílio na menopausa (redução de sintomas como ondas de calor)  

Mulheres na fase da menopausa conseguem se beneficiar do consumo da maca.  

O artigo “Maca peruana (Lepidium Meyenii Walp): Panorama Atual”, publicado pela USP (Universidade de São Paulo), indica que a raiz auxilia na redução de sintomas típicos dessa fase, como ondas de calor, irritabilidade e alterações de humor 

Isso acontece porque a raiz atua na regulação hormonal e no equilíbrio do sistema nervoso. 

Cuidado com a saúde óssea

Por ser rica em cálcio, magnésio e outros minerais, a maca também favorece a saúde dos ossos 

Seu consumo regular tem capacidade de contribuir com a prevenção da osteopenia e da osteoporose, condições comuns principalmente em mulheres após a menopausa. 

Auxílio no emagrecimento

Fibras e carboidratos presentes na tabela nutricional da maca peruana são capazes de ajudar na perda de peso, já que geram sensação de saciedade 

O artigo publicado pela USP ainda traz outra vantagem interessante: a raiz estaria envolvida na melhora da função hepática, reduzindo o acúmulo de gordura no fígado e prevenindo a esteatose hepática 

Combate a doenças cardiovasculares

Algumas propriedades da raiz, como o ômega 3, o ômega 9 e aminoácidos estão diretamente ligadas à boa saúde cardiovascular 

O ômega 3 possui ação vasodilatadora e consegue controlar o colesterol. Em conjunto com o ômega 9, que aumenta o nível do colesterol bom (HDL) no sangue, a maca peruana pode prevenir a hipertensão e reduzir os riscos de doenças do coração. 

Melhora da saúde mental

Nas pesquisas realizadas pela USP e pela Unijorge, foi observado que a maca peruana consegue auxiliar no controle de sintomas ansiosos e depressivos 

Isso acontece porque a raiz promove sensação de bem-estar, energia e consegue, ainda, estabilizar o humor 

Como consumir a maca peruana?

A maca peruana está disponível em diferentes formas: pó, cápsulas, extratos líquidos e até em receitas prontas.  

A versão em pó é a mais popular pela sua versatilidade, e pode ser adicionada a vitaminas, sucos, iogurtes, farinha de bolos e até cafés. 

A dosagem recomendada varia conforme a necessidade de cada pessoa, que deve ser checada por um clínico geral ou por um nutricionista. No entanto, geralmente é indicado consumir em torno de 1 a 3 colheres de chá por dia (aproximadamente 5 a 15 gramas).  

O ideal é começar com quantidades menores e aumentar gradualmente. 

Separamos algumas dicas de consumo para você: 

No café da manhã, adicionada a vitaminas, sucos, leite e café 

Misturada em receitas de pães e bolos 

Incorporada em sucos energizantes antes do treino 

Adicionada em patês, cremes ou pastas 

Polvilhadas em iogurtes, salada de frutas ou cereais 

Efeitos colaterais e contraindicações: fique atento!

Apesar de ser considerada segura para a maioria das pessoas, a maca peruana deve ser consumida com cautela. Entre os possíveis efeitos colaterais, estão: 

Distúrbios gastrointestinais leves (gases, desconforto abdominal) em pessoas sensíveis 

Efeitos estimulantes, que podem atrapalhar o sono se ingerida em excesso 

Contraindicações principais: 

Pessoas com problemas na glândula tireoide  

Gestantes e lactantes devem evitar 

Quem usa medicamentos hormonais 

Além disso, fica o lembrete: é importante fazer check-ups médicos todos os anos para entender as necessidades do seu corpo e prevenir doenças! 

Referências 

https://publicacoes.unijorge.com.br/apoena/article/view/208/177  

https://repositorio.usp.br/directbitstream/174e0e0d-fb8a-4c8a-8735-9efdc684d60c/3049994.pdf   

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2667031322001075  

https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC11214369/  

https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-maca-root  

https://www.medicalnewstoday.com/articles/322511  

https://www.cnnbrasil.com.br/saude/maca-peruana/  

https://g1.globo.com/saude/bem-estar/noticia/2025/07/02/maca-peruana-para-que-serve-e-beneficios-do-alimento.ghtml  

https://www.tuasaude.com/planta-medicinal-maca-peruana/  

https://www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2025/01/22/maca-peruana-e-afrodisiaca-para-que-serve-e-10-beneficios-reais-da-raiz.htm  

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Escrito por Vale Saúde

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