Saúde e Bem-estar
O que comer quando se está com virose?
28 de março de 2023
A alimentação para se recuperar de uma virose deve ser leve e de fácil digestão, com poucas fibras
Revisado por
Danielle Toledo (CRN 03100899)
Sara Singer (CRN 96100038)
O que é bom para curar a virose?
Quando ficamos doentes ou debilitados, é automático lembrar da mãe, da avó ou de alguma tia recomendando ficar de cama e tomar muitos líquidos, como água, sopas e sucos. E não é que elas estavam certas?
Quantas crianças com diarreia e vômito não foram levadas ao posto de saúde e saíram apenas com a receita de um soro caseiro? Alguns médicos ainda recomendam o uso de isotônicos para adultos. Pois é, a hidratação e o repouso são os melhores aliados para os casos de virose.
Virose é o termo genérico que se refere a qualquer tipo de doença causada por vírus. Ela geralmente tem sintomas como os de gastroenterite (infecção ou inflamação no aparelho digestivo, que engloba estômago e intestinos): náuseas, enjoo, vômitos, diarreia, cólicas abdominais, falta de apetite, febre baixa e mal-estar geral.
Também podem causar desconfortos como os de resfriados ou gripes: dores musculares, dores de cabeça ou atrás dos olhos, espirros, tosse e secreção nasal.
Os médicos a serem consultados em casos de sintomas muito fortes e que permanecem por mais de quatro dias podem ser o clínico geral, o gastroenterologista ou o otorrinolaringologista. Este último especialista pode ajudar se o vírus atacar com mais força as vias aéreas (ouvidos, nariz e garganta).
Além de recomendar caprichar na hidratação, bebendo água e outros fluidos (sempre em goles pequenos para não gerar náusea e causar vômito), repouso e cuidados com a alimentação, o médico pode prescrever remédios como analgésicos (para dor), antitérmicos (para baixar febre), antieméticos (para evitar vômitos) e probióticos (para regular o intestino) somente para aliviar os sintomas.
Mas a cura da virose não passa por medicamentos: o seu tratamento é baseado em descanso e fortalecimento do corpo, para que o sistema imunológico seja capaz de eliminar o vírus mais rapidamente.
Por que é bom manter a hidratação e repousar?
As principais dicas para os pacientes com virose são manter a hidratação do corpo, fazer uma alimentação equilibrada e evitar atividades desgastantes, para uma melhor recuperação. Beber muitos líquidos, como água, chás, sucos, soro caseiro e sais de reidratação oral, evita a desidratação nos casos em que há vômitos e diarreia.
Principalmente nos casos de virose em bebês, crianças e idosos, é preciso estar ainda mais atento ao risco de desidratação.
É essencial fazer o máximo de repouso possível, para diminuir a exposição de outras pessoas ao vírus e diminuir a carga dele no próprio organismo.
É importante relembrar que tomar, no mínimo, dois litros de água diariamente ainda ajuda a evitar um novo quadro de virose, pois manter os cuidados com a higiene e ter sempre hábitos saudáveis servem para a prevenção de doenças.
Manter uma boa hidratação deve ser um desses objetivos da rotina, junto de uma alimentação balanceada e buscar o fortalecimento da imunidade.
Uma pessoa saudável e com a imunidade alta tem melhores chances de combater os vírus ou diminuir seu impacto no organismo, o que reduz a ocorrência desse tipo de condição.
Quando essas medidas não forem capazes de evitar totalmente os sintomas, podem garantir uma manifestação mais breve e branda.
Existe alguma receita para se recuperar da virose em casa?
Além do repouso e da hidratação intensiva, a dieta do paciente deve primar pela ingestão de nutrientes como vitaminas e minerais. É importante priorizar alimentos de fácil digestão e macios, que não exigem muito esforço para comer, como sopas, caldos e purê de batata, batata doce ou cenoura.
As refeições devem ser leves para evitar as náuseas e vômitos, com opção por alimentos cozidos e grelhados. As frutas sugeridas para ajudar na recuperação são maçã cozida e banana. Entre os legumes, os principais são abobrinha, chuchu e abobrinha cozida (aqueles com menos fibras).
É indicado ainda dar preferência ao consumo de carnes brancas (frango, peru ou peixes) e frutas e vegetais sem casca. A orientação de evitar fibras neste período é para não piorar os quadros de diarreia.
No entanto, os medicamentos para parar a diarreia só devem ser ministrados após 3 dias do início deste sintoma, para que o corpo consiga eliminar a maior quantidade de vírus pelas fezes. Antes disso, o paciente pode tomar pré ou probióticos (micro-organismos vivos que equilibram a flora) para regular o intestino e ficar curado mais rápido.
A receita que todo mundo conhece: o soro caseiro
- O soro deve ser feito com água mineral ou água filtrada e fervida (mas já fria).
- Em um recipiente com 1 litro, adicione 1 colher de sopa de açúcar (20 g) e 1 colher de café de sal (3,5 g).
- Misture, mexa bem e ofereça em colheradas, ao longo do dia, ao paciente debilitado.
Quais alimentos devem ser evitados?
Além de dar preferência a alguns alimentos no cardápio para curar a virose mais satisfatoriamente, outros produtos devem ser evitados na dieta de pacientes que sofrem com os sintomas desta condição. Nas refeições durante este período de fraqueza e desidratação, procure cortar:
- Alimentos muito condimentados (com temperos como pimenta e outras especiarias), como molhos
- Pratos com alto teor de gorduras (como frituras), pois dificultam a digestão
- Bebidas carbonatadas (como refrigerantes e outros líquidos gasosos), que irritam o estômago
- Laticínios em geral, uma vez que sua digestão é lenta e causam estufamento
Ainda é importante não se automedicar para não agravar o quadro. Evite fazer uso de antibióticos, pois esses medicamentos não ajudam no combate ao vírus e podem prejudicar o desenvolvimento infantil quando administrados de forma abusiva. Este tipo de medicação só deve ser usado com recomendação médica.
Siga essas recomendações, mas fique atento se o quadro piorar. No caso de os sintomas não regredirem ou ficarem mais intensos com o passar dos primeiros dias, procure atendimento especializado com o profissional de saúde. Somente um médico – seja ele clínico geral, gastroenterologista ou otorrinolaringologista – é qualificado para fazer o diagnóstico confiável e prescrever o atendimento adequado.
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Danielle Toledo (CRN 03100899)
Formada pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro; Especialista em Nutrição Clínica – UFRJ. Transtornos Alimentares – Santa Casa RJ. Especialista em Nutrição Clínica Funcional- Centro Valéria Pascoal – SP. Especialista em Medicina Do Estilo de Vida – Albert Einstein. Atua em consultório particular e na gestão e atendimento da Plataforma Conexa Saúde.
Sara Singer (CRN 96100038)
Formada pela Universidade Santa Úrsula; Especialista em Nutrição Clínica – São Camilo – SP. Nutrition Health and Performance – University of Colorado; Transtornos Alimentares – Santa Casa RJ; Pós Graduada em Gastronomia Funcional; Especialista em Mindful Eating; Pós Graduada em Medicina Do Estilo de Vida – Albert Einstein; Atua em consultório particular e na gestão e atendimento da Plataforma Conexa Saúde.
Escrito por Vale Saúde
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