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Botulismo

Doença é rara e é causada, principalmente, pela toxina presente em alimentos enlatados

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O que é botulismo?

O botulismo é uma doença rara, mas grave, provocada por uma toxina que ataca os nervos do corpo, podendo causar sintomas potencialmente fatais. Os sintomas incluem fraqueza muscular e paralisia e o tratamento inclui medicação para evitar que a toxina – criada pela bactéria Clostridium botulinum - cause mais danos.

Quais tipos de botulismo existem?

Todos os tipos são considerados emergências de saúde e podem ser fatais. As formas mais comuns da doença são:

Botulismo alimentar: as bactérias nocivas vivem em ambientes com pouco oxigênio, como comida caseira enlatada ou conservada de forma inadequada o que auxilia na produção da toxina

Botulismo de feridas: quando a bactéria causadora de botulismo entra em uma ferida – seja um corte que não foi notado, uma ferida ou lesão traumática ou de cirurgia – ela pode produzir toxina, se multiplicar e causar uma infecção

Botulismo infantil: ocorre entre 2 e 8 meses de idade do bebê. Mesmo sendo uma ocorrência extremamente rara, o problema se desenvolve no intestino do bebê, produzindo toxinas. Em alguns casos, a fonte do botulismo infantil pode ser o mel. Mas é mais provável que seja a exposição ao solo contaminado com a bactéria. Em casos raros, esta forma de botulismo intestinal também afeta adultos

Botulismo intestinal: neste tipo da doença, esporos de alimentos contaminados se fixam no intestino onde se multiplicam. Com isso, a toxina é produzida e absorvida. Em adultos, os fatores de risco são cirurgias intestinais, Doença de Crohn ou uso por tempo prolongado de antibióticos, o que pode alterar a flora intestinal

Botulismo iatrogênico: forma rara da doença que ocorre ocasionalmente quando muita toxina botulínica é injetada por razões médica ou estéticas (para remoção de rugas e outros tratamentos). O termo “iatrogênica” significa doença causada por exame ou tratamento médico

Botulismo via bioterrorismo: outra forma rara da doença pode ocorrer pela inalação de toxinas como resultado do bioterrorismo. Pode incluir dor de cabeça, paralisia facial e fraqueza muscular.

Quais são os principais sintomas?

Por afetar o controle muscular em todo o organismo, a toxina da doença pode causar diversas complicações. O perigo mais urgente é que a pessoa não conseguirá respirar, o que é uma causa comum de morte no botulismo. Outras complicações que podem necessitar de reabilitação podem incluir: dificuldade para engolir, dificuldade para falar, falta de ar e fraqueza persistente.

Em relação ao botulismo alimentar, em geral os sintomas têm início de 12 a 36 horas após entrada da toxina no organismo. Mas, dependendo da quantidade de toxina que a pessoa consumiu, o começo dos sintomas pode ter variação de algumas horas a alguns dias. Os sintomas do botulismo de origem alimentar podem incluir:

  • Boca seca
  • Problemas para falar ou engolir
  • Pálpebras caídas
  • Fraqueza facial em ambos os lados
  • Visão turva ou dupla
  • Problemas respiratórios
  • Paralisia
  • Cólicas estomacais, náuseas e vômitos

No botulismo de feridas, os sintomas surgem por volta de 10 dias após a toxina entrar no corpo. A área ao redor da ferida nem sempre parece inchada e mostra uma mudança de cor. Eles incluem:

  • Fraqueza facial em ambos os lados do rosto
  • Problemas para engolir ou falar
  • Visão turva ou dupla
  • Problemas respiratórios
  • Pálpebras caídas
  • Paralisia

Já no botulismo infantil, os problemas começam 18 a 36 horas depois que a toxina entra no corpo do bebê. Os sintomas incluem:

  • Constipação, que geralmente é o primeiro sintoma
  • Paralisia
  • Choro fraco
  • Irritabilidade
  • Maior produção de baba
  • Cansaço
  • Pálpebras caídas
  • Problemas para sugar ou alimentar
  • Movimentos flexíveis e problemas para controlar a cabeça em razão da fraqueza muscular

Tratamentos para botulismo

Para casos de botulismo de origem alimentar, é comum observar profissionais de saúde causando vômitos e administrando medicamentos para ajudar o paciente a evacuar e, assim, conseguir eliminar a toxina. No entanto, essa prática não se mostrou útil do ponto de vista científico e não é mais encorajada.

Se a pessoa tem botulismo de ferida, pode ser necessário a remoção do tecido infectado em uma cirurgia. Em geral, os sintomas relacionados às injeções de toxina botulínica por razões cosméticas ou médicas melhoram à medida que a toxina é absorvida pelo corpo.

Antitoxina: se a pessoa for diagnosticada precocemente com botulismo de origem alimentar ou ferida, a antitoxina injetada diminui o risco de complicações da doença. A antitoxina liga-se à toxina que se move por meio da corrente sanguínea do paciente e impede que prejudique os nervos. A imunoglobulina, uma espécie diferente de antitoxina, é usada para tratar bebês

Antibióticos: indicados para o tratamento do botulismo de feridas. Essas drogas não são usadas para outras formas da doença pois são capazes de acelerar a liberação de toxinas

Assistência respiratória: se a pessoa está tendo problemas para respirar, provavelmente precisará de um ventilador mecânico por várias semanas, enquanto seu corpo combate os efeitos da toxina. O aparelho força o ar para o interior dos pulmões por meio de um tubo inserido nas vias aéreas através da boca ou do nariz

Reabilitação: à medida que o paciente se recupera, também pode precisar de terapia para melhorar a deglutição, fala e outras funções afetadas pelo problema.

Prevenção do botulismo

Para evitar botulismo alimentar, use técnicas adequadas ao enlatar ou conservar alimentos na sua casa para assegurar que os germes do botulismo sejam destruídos. Não se alimente a partir de enlatados danificados (enferrujados, amassados, perfurados). Também é importante preparar e armazenar alimentos com segurança:

  • Cozinhe alimentos enlatados em casa sob pressão a 121ºC por 20 a 100 minutos, dependendo do alimento

  • Considere sempre ferver por 10 minutos esses alimentos antes de servi-los

  • Não coma comida em conserva se a embalagem estiver estufada ou se a comida cheirar mal. O paladar e o olfato nem sempre revelam a presença da bactéria. Determinadas cepas não deixam a comida com cheiro ou sabor incomum

  • Se antes de assar batatas, você as embrulhar em papel alumínio, coma-as quentes. Tire o papel alumínio e guarde elas na geladeira, não em temperatura ambiente

  • Guarde óleos caseiros infundidos com alho ou ervas na geladeira. Jogue-os fora depois de quatro dias

  • Refrigere os alimentos enlatados depois de abri-los

Em relação ao botulismo de feridas, mantenha as feridas limpas para prevenir infecções. Se você acha que uma ferida está infectada, procure tratamento médico imediatamente. Para evitar o problema de botulismo iatrogênico, certifique-se de ir a um profissional de saúde licenciado para qualquer procedimento cosmético ou médico usando várias formas de toxina botulínica.

Quando procurar um médico?

Procure o atendimento médico de um clínico geral urgente se suspeitar de botulismo.

O tratamento inicial aumenta as chances de sobrevivência e diminui o risco de que haja complicações. Obter atendimento médico rapidamente também ajuda a alertar as autoridades de saúde pública sobre episódios de origem alimentar. Eles podem impedir que outras pessoas comam alimentos contaminados. Tenha em mente, porém, que o botulismo não é transmissível de pessoa para pessoa.

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